Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа»

0
70

Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа»

Выход Nissan из состава акционеров «АвтоВАЗа» не отразится на производственных проектах.

Японская компания Nissan вышла из состава акционеров «АвтоВАЗа». Японцы продали 9,15% акций в СП Alliance Rostec Auto B.V. (контролирует 64,6% акций «АвтоВАЗа») своему ближайшему партнеру — французской компании Renault. По сообщению пресс-службы Renault, сумма сделки составила 45 млн евро. Теперь французы являются держателем 82,45% акций Alliance Rostec Auto B.V., оставшиеся 17,55% остаются у госкорпорации «Ростех».

«Эта операция является частью процесса рекапитализации «АвтоВАЗа», возглавляет который группа Renault от лица членов альянса. Она не повлияет ни на баланс прав при голосовании, ни на действующие производственные проекты всех трех компаний. Renault, Nissan и Mitsubishi работают над созданием синергий между партнерами, особенно в России, где все три компании и их шесть брендов (Lada, Renault, Nissan, Infiniti, Datsun и Mitsubishi) имеют лидирующую позицию с долей рынка на конец 2016 года в размере 33,4%», — такой комментарий по поводу сделки дали в российском отделении Nissan (цитата по информации агентства «Автостат»).

Несмотря на изменения, Nissan не намерен отказываться от контрактной сборки своих автомобилей на мощностях «АвтоВАЗа» в Тольятти и Ижевске. Напомним, что в Тольятти по контракту с Nissan выпускают седаны Almera и Datsun on-DO, а также хэтчбек mi-DO. Мощности завода «Lada Ижевск» могут использоваться для сборки седана Nissan Sentra и хэтчбека Tiida, но из-за низкого спроса сборка этих моделей приостановлена.

Напомним, на прошлой неделе альянс Renault-Nissan сменил название на Renault-Nissan-Mitsubishi.

Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа»

Сборка Nissan Almera на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти, июль 2017 года. Фото: Заур Ханцев, Drom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here