Цены на бензин в КНДР с начала года выросли втрое — за литр просят почти $5

0
97

Цены на бензин в КНДР с начала года выросли втрое — за литр просят почти $5

Из-за ужесточения международных санкций бензин в Северной Корее подорожал втрое с начала года, пишет южнокорейское информагентство Yonhap со ссылкой на собственные источники.

Теперь литр горючего в КНДР, по разной информации, стоит почти $5. При этом стоимость риса и иностранной валюты в стране осталась прежней.

Напомним, в отношении КНДР действует жесточайший санкционный режим, который подразумевает оружейное эмбарго, запрет на поставки в страну авиационного топлива и на закупку северокорейского угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров.

В начале сентября давление на режим КНДР усилили еще больше — после очередных ядерных испытаний в Северную Корею существенно ограничили ввоз сырой нефти и продуктов ее переработки.

Как пишет агентство Nikkei, импортируемый в КНДР бензин по большей части получает местное министерство нефтяной промышленности, ему достается около 60%. Ведомство направляет горючее на заправки, но некоторые наблюдатели считают, что министерство дополнительно распределяет топливо в пользу военных.

Оставшиеся 40% импорта достаются Минобороны (20%), Трудовой партии Кореи (15%) и спортивным организациям (5%).

Впрочем, нашумевший ролик воздушной съемки Пхеньяна, столицы КНДР, указывает на то, что расстраиваться по поводу цен на бензин особо некому — на улицах города личного транспорта почти нет.

Почитать о дорожном движении и автомобильной жизни в КНДР можно в специальном материале Дрома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here