Rally Liepāja: в ожидании финала

0
108

Rally Liepāja: в ожидании финала

И, как обычно, самое активное участие в этих сражениях примут экипажи Russian Performance Motorsport – Алексей Лукьянюк с Алексеем Арнаутовым (Ford Fiesta R5) и Сергей Ременник с Марком Розиным (Mitsubishi Lancer Evo X) на трассах под Лиепаей завершат свой большой международный сезон 2017 года…”

Rally Liepāja: в ожидании финала

В этом году латвийское ралли отметит небольшой юбилей – гонка в пятый раз пройдет в статусе этапа ERC! Впервые это произошло в 2013 году – самое интересное, что изначально Rally Liepāja задумывалось как зимний раунд европейского первенства и трижды состоялось именно в этом качестве (в 2013-2015 годах). Однако аномальное потепление зимой 2016 года вынудило организаторов гонки и промоутера чемпионата Европы чуть ли не в последний момент перенести Rally Liepāja на сентябрь… После всего этого балтийский этап ERC окончательно «переквалифицировался» и перебрался со снежно-ледового покрытия на гравий. ”

Итак, что должно решиться в Латвии? Прежде всего, Каетан Каетанович и Бруно Магальяйнш окончательно разберутся между собой, кто из них станет чемпионом Европы – перевес пока на стороне поляка, который нацелен на новый рекорд ERC (прежде еще никому не удавалось трижды подряд завоевать титул чемпиона Европы). У Алексея Лукьянюка другая цель – как минимум, обеспечить себе третье место по итогам сезона, что позволит ему продлить свою результативную серию до трех подряд подиумов в общем зачете ERC (сейчас на его счету третье место в ERC-2015 и второе в ERC-2016). Меньше всего хлопот у Сергея Ременника, который в Лиепае выйдет на старт с уже гарантированной «бронзой» в зачете ERC-2.”

Rally Liepāja: в ожидании финала

Интересно, что во всех зачетах (от абсолюта до ERC Ladies) можно насчитать только пять гарантированных позиций на подиуме по итогам сезона. Во-первых, немец Мариян Грибель завоевал высший титул в Junior ERC U28 (класс R5). Во-вторых, Сергей Ременник обеспечил третье место в ERC-2, а вот вопрос обладателя высшего титула в «серийной» категории остается открытым – Зелиндо Мелегари опережает Тибора Эрди лишь на четыре очка. В-третьих, в зачете ERC Ladies известны все три призера (Тамара Молинари, Кэти Маннингс и Эмма Фалькон), причем каких-либо перестановок уже не предвидится. Все остальное – сплошной знак вопроса! Можно даже не сомневаться, что в Латвии как следует «полыхнет» на всех уровнях!”

Rally Liepāja: в ожидании финала

Сегодня команда Russian Performance Motorsport провела тестовую сессию, настраивая автомобили после итальянских асфальтовых дорог под гравийные трассы Латвии. Четырехкилометровый спецучасток, выбранный под тесты, хорошо отображает характер местных дорог. День прошел в штатном режиме и оба экипажа остались довольны проделанной работой. ”

Алексей Лукьянюк: “Гравийную Лиепаю мы едем уже в третий раз. Дороги раньше использовались в чемпионате Латвии, где мы выступали. Здесь быстро, широко и, в целом, очень кайфово ехать, особенно, когда мы это делали на Mitsubishi Lancer Evolution – огромное удовольствие. На R5 машине здесь немного посложнее, так как надо тонко чувствовать и рациональнее ехать, меньше скользить. «Эвик» позволяет больше свободу действий. В этот раз будет скользко, так как всю дорогу льют дожди и даже сейчас, на тестах, у нас тут воды по колено. Так что, тревожно, местами опасно, особенно в лесных зонах – от листвы опавшей будет всегда влажно, да и покрытие там более жирное и скользкое. Будет интересно, хоть мы и привыкли тут ездить по сухому покрытию, в этот раз будет все иначе, но в таких условиях будут все участники”.

Rally Liepāja: в ожидании финала

Борьба начнется в пятницу, когда днем состоятся свободные тренировки и квалификация – на коротком (3,02 км) спецучастке Dunalka, состоящем преимущественно из длинных прямых с немногочисленными быстрыми поворотами. В субботу запланированы семь спецучастков – пять больших плюс два проезда уличного СУ в Лиепае. На воскресенье запланирована основная нагрузка – шесть спецучастков и более половины боевой дистанции. Всего же маршрут Rally Liepāja насчитывает «чертову дюжину» СУ и 204,22 км боевой дистанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here