BMW планирует повысить уровень локализации производства в России

0
152

BMW планирует повысить уровень локализации производства в России

Немецкая компания намерена построить на территории РФ автосборочный завод полного цикла.

О том, что немецкий автопроизводитель намеревается повысить уровень локализации производства легковых автомобилей в РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на старшего вице-президента BMW Хендрика фон Кюнхайма. В качестве основного варианта для размещения завода полного цикла рассматривается Калининградская область (на данный момент здесь действует особая экономическая зона).

BMW планирует повысить уровень локализации производства в России

На фото: BMW 5 series

«В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы, – комментирует Хендрик фон Кюнхайм. – Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения». Согласно его словам, этот процесс займет несколько недель или месяцев. «Я хочу, чтобы мы расставили точки над i – пойдем ли мы одни или с кем-то в партнёрстве», – пояснил он.

Он рассказал о том, что инвестиции BMW в расширение российского производства могут составить несколько сотен миллионов евро. Предполагается, что мощность завода BMW полного цикла будет сопоставима с продажами автомобилей марки в России. На площадке могут наладить сварку и окраску кузовов, однако штамповку кузовных деталей и выпуск двигателей и трансмиссий будут по-прежнему проводить за рубежом.

BMW планирует повысить уровень локализации производства в России

На фото: BMW X4

Напомним, крупноузловая сборка автомобилей BMW стартовала на мощностях калининградского предприятия в 1999 году. Здесь налажено производство моделей 3, 5 и 7 серий, а также кроссоверов X1, Х3, X4, X5 и X6. Сейчас ежегодно выпускается порядка 40 000 машин. «Проект с BMW действует и продолжается. В этом году поставлены на производство новые модели 5-й и 7-й серий. В будущем году обновление модельного ряда будет продолжено», – отметил представитель «Автотора».

Предположительно для строительства автозавода полного цикла в России BMW может подписать специальный инвестиционный контракт, однако соответствующих заявок в Фонд развития промышленности от производителя пока не было. Напомним, СПИК уже оформлен у другой немецкой компании, Daimler, которая начала строительство предприятия по выпуску легковых машин Mercedes-Benz в Подмосковье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here