BMW построит в России автосборочный завод полного цикла

0
89

BMW построит в России автосборочный завод полного цикла

Завод будет работать на внутренний российский рынок.

BMW намерена построить в России автосборочный завод полного цикла — со сваркой и окраской кузовов, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в автоконцерне.

Основной рассматриваемый вариант для размещения производства — Калининградская область, где действует особая экономическая зона (ОЭЗ). Резиденты ОЭЗ получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих.

Завод будет работать на российский рынок. Штампового производства не планируется — кузовные панели станут поставлять в готовом виде.

С 1999 года автомобили BMW выпускают крупноузловым способом на мощностях калининградского «Автотора».

На «Автоторе» производят модели 3, 5 и 7-й серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5, X6. Мощность завода — около 40 000 автомобилей в год.

Ранее немецкий автоконцерн и его партнер «Автотор» допускали возможность строительства в России автозавода полного цикла, но принятие решения постоянно откладывалось. Некоторое время назад руководство «Автотора» рассказывало, что для строительства такого предприятия планируется подписать специальный инвестиционный контракт (допуск к господдержке в обмен на инвестиции).

Напомним, летом нынешнего года Mercedes-Benz — главный конкурент BMW — начал строить завод по производству легковых автомобилей на территории Московской области. Он начнет работать в 2019 году. Проектная мощность — 25 000 машин в год, стоимость проекта — 250 млн евро. Предприятие будет выпускать седаны E-класса и три модели кроссоверов — GLE, GLS и GLC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here