Нижегородец отсудил 600 тысяч рублей за сгоревшую Калину

0
64

Нижегородец отсудил 600 тысяч рублей за сгоревшую Калину

Житель Нижнего Новгорода обратился в суд по поводу автомобиля Lada Kalina, который загорелся из-за неисправной электрики. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Истец потребовал с завода-изготовителя Калины 527 900 рублей за товар ненадлежащего качества, еще 100 000 рублей за моральный ущерб и 31 550 рублей на судебные издержки.

Владелец Калины купил машину в сентябре 2014 года по цене 344 500 рублей. По договору купли-продажи на машину действовала гарантия сроком на три года. Обслуживали Калину на станции технического обслуживания, имеющей соответствующие сертификаты и лицензии.

В апреле 2017 года в машине произошло возгорание, в результате которого повредились приборная панель в салоне, водительское сиденье, лобовое стекло и капот. Продукты горения также нанесли ущерб отделке салона Калины на площади два квадратных метра.

В суд истец обратился с техническим заключением, согласно которому причиной пожара названо «возникновение горения от источников зажигания, образование которых связано с аварийными явлениями при эксплуатации действующего электрооборудования автомобиля».

Суд встал на сторону хозяина Калины и присудил тому почти всю запрошенную сумму — тот получил 609 400 рублей. Суд лишь уменьшил сумму морального ущерба вдвое (50 000 рублей вместо 100 000).

Напомним, в конце 2016 года произошла похожая история с возгоранием автомобиля и последующим судом, но машина была существенно дороже, а сумма компенсации — в несколько раз больше: у московской семьи сгорел Porsche Panamera.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here