Около 18 тысяч километров региональных дорог станут федеральными к 2030 году

0
69

Около 18 тысяч километров региональных дорог станут федеральными к 2030 году

Росавтодор намерен присвоить статус федеральных трасс 18 тысячам километров региональных дорог. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Глава Росавтодора Роман Старовойт накануне заявил, что инициатива передачи дорог на федеральный баланс обычно исходит от региональных властей, поскольку им проще передать обслуживание трасс федеральному центру. Зачастую именно это обстоятельство приводит к тому, что состояние федеральных трасс оказывается лучше региональных — этому способствует стабильное финансирование.

Впрочем, Старовойт считает, что смену статуса дорог водители не заметят. «Нам же с вами все равно, по какой дороге едем, городской или федеральной, — пояснил он. — Мы обозначаем наши трассы табличками вдоль трассы с надписью “Росавтодор”», — пояснил глава федерального дорожного агентства. Опрошенные изданием эксперты считают иначе и говорят, что стандарты федеральных дорог существенно выше, чем у региональных.

До конца 2017 года на баланс Росавтодора перейдут 15 региональных дорог протяженностью около 370 км в Красноярском, Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО. В 2018–2019 годах федеральный статус также могут получить участки автодорог Белгород — Павловск, Санкт-Петербург — Архангельск, обходы Читы, Шацка, северный обход Сургута, трасса Грозный — Кизляр.

Еще 18 тысяч километров региональных дорог могут стать федеральными до 2030 года. Соответствующий проект сформируют до конца этого года.

Добавим, что в 2018 году на ремонт и содержание федеральной сети в бюджете заложено 287 млрд руб. — это на 15% больше, чем в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here