Беспилотные машины водят туповато. Прошло полтора года с начала тестов на дорогах Калифорнии

0
44

Беспилотные машины водят туповато. Прошло полтора года с начала тестов на дорогах Калифорнии

Беспилотные машины пока не готовы встать в один ряд с водителями-людьми: думают по-другому, водят не по-человечески, ведут себя на дороге странно.

Коротко о главном: Беспилотные машины (селфдрайвинг автомобили), управляемые роботами-пилотами, водят не как обычные водители, а скорее как «тормоза» — чрезмерно аккуратно, очень осторожно, настораживая своей манерой езды водителей-людей. Как следствие, люди врезаются в беспилотные машины почти так же часто, как сами селфдрайвинги попадают в ДТП с другими участниками дорожного движения. К таким выводам пришли в Калифорнии, спустя полтора года испытаний беспилотных машин.

Американское издание The Seattle Times (Сиэттл Таймс) опубликовало интересную заметку про беспилотные автомобили, тема с которыми активно развивается в США. Известно, что люди с настороженностью относятся к селфдрайвинг машинам, компания Форд даже проводила специальные эксперименты по этому поводу. Однако оказалось, что и сами беспилотники «боятся» ездить по улицам, и несколько тупят в очевидных для водителей-людей ситуациях.

Как показывают испытания беспилотных машин в Калифорнии, роботы водят «тупо» с точки зрения водителей-людей. Прежде всего потому, что водят предельно аккуратно и соблюдают в точности все правила дорожного движения, чем… провоцируют аварии. Наиболее частный сценарий столкновения выглядит следующим образом: там где водитель-человек лишь притормозит свой авто (например, в случае захода в правый поворот), водитель-робот останавливает машину полностью, но позади едущие водители люди, которые привыкли к тому, что в этой ситуации машина впереди просто притормозит, с непривычки въезжают в задний бампер робота. Начиная с 2016 года подобных аварий было 13.

Карл Ягнемма, глава разработки программного обеспечения для беспилотных машин компании NuTonomy, говорит по этому поводу: «Мы выпускаем на дороги общего пользования роботизированные машины, которые строго следуют букве ПДД, но водители-люди находят такое поведение глуповатым. Люди-водители нарушают правила дорожного движения там, где это безопасно и допустимо с точки зрения здравого смысла, и нам надо научить беспилотные машины действовать также, иначе они станут проблемой, а не решением, как это было задумано».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here