Швеция потребовала от Северной Кореи деньги за поставленные 40 лет назад автомобили

0
42

Швеция потребовала от Северной Кореи деньги за поставленные 40 лет назад автомобили

Швеция все еще рассчитывает получить оплату за поставку 1000 автомобилей Volvo в Северную Корею. Речь идет о сделке 1974 года, когда в КНДР отправили 1000 седанов Volvo 144, но деньги за эти машины шведы так и не получили.

Информацию о наличии финансовых претензий к КНДР опубликовали со ссылкой на отчет страховой компании EKN. Объем долга составляет $330 млн — это 45% всех непогашенных займов перед Швецией (всего в списке должников 16 государств).

Примечательно, что на момент поставки автомобилей сумма сделки составляла лишь $73 млн, но с тех пор эта цифра увеличилась в несколько раз. КНДР на требования Швеции никак не реагирует.

Подробно об истории с поставками Volvo написал журнал Newsweek в статье 2014 года. Журналисты выяснили, что в первой половине 1970-х в режим КНДР вывел страну на заметный экономический рост. Это обстоятельство вместе с перспективой наличия полезных ископаемых подтолкнуло ряд западных государств к инвестициям в Северную Корею.

Прогнозы не сбылись — режим Ким Ир Сена не стал платить по счетам. В числе других инвесторов, которые остались без денег, издание приводит производителя часов Rolex — якобы фирма отправила в КНДР часов почти на $6 млн в деньгах того времени.

Примечательно, что в фоторепортажах из Пхеньяна по-прежнему мелькают те самые седаны Volvo 144 зеленого цвета. Не исключено, что значительная часть этих автомобилей по-прежнему находится в эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here