Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

0
183

Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

Ротенберг, Петров и Алёшин показали прототип BR1 для топ-категории гонок на выносливость.

17 ноября в Бахрейне на автодроме Bahrain International Circuit состоялась официальная презентация нового российского автомобиля BR1, который стал первым отечественным прототипом класса LMP1. Машина была создана компанией BR Engineering, которой управляет основатель программы SMP Racing Борис Ротенберг.

Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

Фото: SMP Racing

Ровно год назад было заявлено о создании этого автомобиля совместно с итальянским автоконцерном Dallara. Шеф-дизайнер итальянской компании Лука Пиньяка выступил в качестве одного из главных творцов машины, которая в следующем сезоне примет участие в мировом первенстве FIA WEC. Прототип BR1 уже прошёл все необходимые испытания и омологацию ФИА, а также целый ряд тестов на гоночных треках под управлением пилотов SMP Racing. Ожидается, что команда выставит два российских экипажа в высшей категории чемпионата. Имена пилотов пока держатся в тайне. Интересно, что компания уже заключила контракт на производство прототипа BR1 для команды DragonSpeed, которая, в свою очередь, заявила о своих намерениях перейти в категорию LMP1.

Технические характеристики прототипа BR1

Двигатель: AER V6 twin turbo 720 л.с. Возможна установка двигателей Gibson V8 LMP1 Spec ~700 л.c., Mecachome и других производителей.
Шасси: карбоновый монокок
Трансмиссия: привод на заднюю ось, 6-ти ступенчатая роботизированная КПП Xtrac, механическая блокировка дифференциала, сцепление TILTON
Тормоза: Карбоновая тормозная система Brembo LMP1
Рулевое управление: с электроусилителем производства Kayaba
Колесные диски: магниевые, производства OZ. Разработаны специально для прототипа
Шины: Michelin Radial LMP1, радиус 18 дюймов
Снаряжённая масса: 930 кг.

Первым на торжественной церемонии слово взял Борис Ротенберг, который поделился деталями работы над машиной.

«За время работы над автомобилем мы использовали передовой мировой опыт, наработки одной из лучших компаний Dallara. На различных стадиях в разработке болида активно принимали участие российские специалисты, а также работавшие на симуляторе действующие пилоты программы SMP Racing Виталий Петров, Сергей Сироткин, Михаил Алёшин, Виктор Шайтар и Кирилл Ладыгин. Их задачи заключались в том, чтобы с точки зрения опытных гонщиков внести свои предложения в ключевые аспекты прототипа – от эргономики до поведения машины на трассе».

Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

Фото: SMP Racing

Сезон 2018-19 в гонках на выносливость будет несколько отличаться от нынешнего с точки зрения регламента. Дело в том, что существенным изменением станет объединение гибридных и негибридных прототипов в один класс LMP1 с определенными ограничениями по мощности. Ожидается, что это позволит частным командам подтянуться к мощным автоконцернам. Руководство SMP Racing рассчитывает, что высокие результаты станут проявляться уже в предстоящем году.

Первые тесты показали высокую надежность прототипа, однако в плане результатов делать выводы преждевременно. В процессе создания аэродинамических элементов нового прототипа было проведено 16 сессий в аэродинамической трубе, общая продолжительность которых составила 600 часов. Пилоту SMP Racing Михаилу Алешину после презентации задали исключительно русский вопрос относительно того, сколько же жмет новая машина на прямой.

«На максимальном уровне прижимной силы на трассе, где небольшая прямая, машина может сделать 330 километров в час. В Ле-Мане на длинной прямой с соответствующими настройками выжмет 350 вполне. Должен сказать, что скорость BR1 на трассе впечатляет.

Впечатляет и то, насколько качественно сделан прототип, как чутко он откликается на изменения в настройках, которые мы делаем. Работать с такой машиной одно удовольствие. Сейчас наша задача – провести как можно больше времени за рулём, выявлять различные нюансы, работать с настройками, ведь даже в идеальной технике всегда есть что улучшить».

Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

Фото: SMP Racing

Другой российский гонщик программы SMP Racing Виталий Петров с оптимизмом смотрит на перспективы BR1, при этом отмечая, что новой машине необходимо дать достаточное количество времени для развития. Первый русский боевой пилот Формулы-1 также косвенно намекнул, что будет одним из гонщиков команды в предстоящем сезоне, хотя, как мы отметили ранее, официального подтверждения состава экипажей на следующий год пока не поступало.

«С новой машиной как с ребенком. Надо, чтобы сначала он научился ходить. Для этого нужны тесты и качественный сбор информации. Это происходит далеко не сразу, нужно набраться терпения. По поводу состава вам лучше всего спросить у Бориса Романовича Ротенберга (улыбается). Официально пока ничего не говорят, но мы между собой уже все обсудили!»

Русский WEC. Как выглядит новый российский прототип для Ле-Мана

Первые тесты BR1

Фото: SMP Racing
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here