Новые подробности о реформе техосмотра

0
30

Министерство экономики Российской Федерации готовит сразу же несколько поправок, которые напрямую коснутся владельцев автомобилей и ПТО.

Согласно нынешнему КоАП за управление транспортным средством, который не прошел ежегодный технический осмотр, грозит штраф в размере 800 рублей. Такой же штраф полагается и в том случае, если в диагностической карте выявлены грубые нарушения, например, указан другой автомобиль. Стоит отметить, что ранее автомобилисты не обязаны были возить с собой результаты ТО, а номер диагностической карты был указан лишь в полисе ОСАГО. После внесения некоторых поправок, инспекторы ГИБДД будут вправе на месте остановки проверять наличие и соответствие диагностической карте по единой базе.

Также после реформа коснется и выплаты по ОСАГО согласно данным технического осмотра. Если в ходе проверки будут установлены нарушения в оформлении диагностической карты, то в выплате пострадавшему будет отказано. Таким образом, Государство попытается заинтересовать автовладельцев своевременно посещать пункты технического осмотра.

Кроме этого, у Министерства появились вопросы и к операторам ПТО. После проведения реформы процесс прохождения технического осмотра должен быть зафиксирован на камеру и выложен в специальную базу. После успешного прохождения ТО будет формироваться электронная карта, которая заверяется также виртуальной подписью. Если по каким-то причинам эксперт ТО пропустил автомобиль с неисправностями, ему будет грозить штраф в размере 10 000 рублей. Если же он умышленно внес в базу данные, которые не соответствуют действительности, то его могут обязать к принудительным работам на 4 года.

Стоит отметить, что выдача диагностической карты, после проведения реформы, будет строго контролироваться сотрудниками Ространснадзора. Специально для этого из государственного бюджета будет выделена сумма в размере 186 000 000 рублей. Вести же упомянутую выше единую базу будет Российский союз автостраховщиков под руководством Банка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here