ОСАГО подорожает только для злостных нарушителей

0
27

Законопроект о повышающем коэффициенте может смягчиться, но суть остается прежней

Отечественные законодатели очень любят ужесточать законы. Подкрутить «гайки» там, поднять штрафы здесь, запретить, запретить, запретить… За последнее время много законов предлагалось ужесточить, но перед выборами некоторые законопроекты были пересмотрены, упростились. Например, закон об ОСАГО.

 

С одной стороны, Министерство внутренних дел поддержало увеличение коэффициента полиса обязательного страхования автогражданской ответственности для тех водителей, которых можно отнести к категории «злостных нарушителей ПДД». Однако в этом решении определенно есть некоторые нюансы, которые, возможно, сделают жизнь нарушителей чуть-чуть лучше.

 

Смотрите также: Для нарушителей ПДД, ОСАГО может подорожать в три раза

 

Минфину предстоит переработать существующий проект закона, учитывая все внесенные в него правки, после чего доработанную версию отправят на рассмотрение Государственной Думы.

 

Если рассматривать историю развития предложений по увеличению коэффициентов, то подобная практика была предложена уже достаточно давно.

 

Мнение автостраховщиков

К примеру, в РСА в 2016 году предлагали привязать новый повышающий коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов, информацию о которых страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Естественно, данный список должен был состоять исключительно из грубых и систематических нарушений ПДД.

 

Автостраховщики даже подсчитали примерное количество нарушений за календарный год, которые должны повлиять на данный коэффициент. К примеру, за 4 нарушения коэффициент не изменится, с 5 до 9 нарушений коэффициент поднимется почти в два раза, более 35 нарушений за год – и показатель увеличится в 3 раза.

 

Вот исчерпывающая таблица предложенных РСА коэффициентов:

Повышающие коэффициенты ОСАГО для нарушителей предложенные РСА

Количество нарушений

Коэффициент

0-4

1

5-9

1,86

10-14

2,06

15-19

2,26

20-24

2,45

25-29

2,65

30-34

2,85

Более 35

3,04

 

Мнение Минфина

Проект Минфина предлагал повышать коэффициент исключительно за очень грубые нарушения, те из них, за которые предусмотрено лишение прав. Напомним, что права изымают за пьянку за рулем, отказ от прохождения медосвидетельствования, движение по полосе встречного движения (пересечение сплошных линий или выезд на трамвайные пути встречного направления), превышение скоростного режима более 60 км/ч почти гарантированно приведет к потере прав от 4 до 6 месяцев, если нарушение зафиксирует сотрудник ДПС. Покинувший место аварии также лишается прав на 1.5 года.

 

Мнение МВД

Однако среди юристов и у МВД к ранее предложенному проекту возник важный вопрос. Дело в том, что увеличенный коэффициент по ОСАГО, который может накладываться за агрессивное вождение в будущем, по сути, является двойным наказанием. То есть нарушитель сначала платит штраф или на него накладываются санкции в виде лишения прав, затем за то же нарушение к нему применяется повышающий коэффициент. Это противоречит законодательству.

 

Помимо этого, МВД считает противоречащим законам “О полиции” и “О персональных данных” норму, в которой говорится о доступе страховщиков к базам данных органов министерства.

 

Таким образом, накопившиеся противоречия привели к созыву совещания разработчиков законопроекта, на котором стороны пришли к консенсусу. Повышающий коэффициент для нарушителей будет применяться исключительно в случае опасного вождения.

 

Смотрите также: Цену на ОСАГО могут поднять в 5 раз для пьяных за рулем

 

Насколько данные меры в борьбе с нарушителями будут эффективными, и помогут ли они уменьшить агрессивность на дороге? Вряд ли. Поскольку сокращающееся количество сотрудников в определенной мере делает автомобилистов менее законопослушными, а количество установленных камер видеофиксации снижает аварийность лишь локально, в зоне установки аппаратуры. Эти места наизусть знает любой водитель и не нарушает лишь там. На свободных от наблюдения участках каждый, как и прежде, горазд делать что пожелает, нередко нагло и агрессивно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here