В России ужесточили правила техосмотра

0
6

В России ужесточили правила техосмотра

На едином портале правовой информации опубликовано постановление об изменениях в процедуре техосмотра.

Анонсированных ранее глобальных изменений пока не произошло. К примеру, речи о фиксации процедуры на камеру в новой редакции нет, но есть другие важные нововведения.

Вопрос техосмотра на машине с внесенными в конструкцию изменениями теперь вполне четко прописан: если нарушены требования техрегламента Таможенного союза, то процедуру такая машина не пройдет. Есть несколько пунктов соответствия регламенту для специального транспорта (эвакуаторы, грузовики, в том числе с подъемными устройствами, автоцистерны, машины для перевозки пищевых продуктов и другие).

Кроме того, в новой редакции для прохождения техосмотра не допускается неисправность усилителя руля, подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля.

Вне закона оказалась установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок, а также демонтаж и замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей.

Если прежде регламент обязывал проходить техосмотр только со знаком аварийной остановки, то теперь в документе указана необходимость иметь при себе аптечку и огнетушитель.

Также в правилах больше нет пункта, запрещающего эксплуатацию транспортного средства, у которого наблюдается течь из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительных гидравлических устройств со скоростью более 20 капель в минуту.

Регламент требует установки шипованных шин на все четыре колеса, иначе ездить на такой машине запрещается.

Отметим, что опубликованный документ не означает, что от планов масштабной реформы техосмотра государство отказалось. Речь идет о проекте, разработанном Минэкономики и направленном на борьбу с торговлей диагностическими картами — ведомство планировало существенно ужесточить процедуру и принудить водителей к прохождению техосмотра по всем правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here