Беспилотный автомобиль насмерть сбил человека в США

0
26

Беспилотный автомобиль насмерть сбил человека в США

В США зафиксировали первый в истории случай гибели человека под колесами беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования. Подробности инцидента сообщило агентство Bloomberg.

Речь идет об автомобиле, принадлежащем сервису такси под названием Uber. Жертвой стала 49-летняя женщина, которая пересекала проезжую часть в неположенном месте. Местные СМИ уточняют, что инцидент произошел поздно вечером, причем погибшая двигалась не пешком, а на велосипеде.

Ее сбил автомобиль Uber, работавший в автономном режиме. Водитель находился в момент аварии за рулем. Женщину отвезли в больницу, но она скончалась от полученных травм.

На фоне этих событий Uber приостановил испытания своих самоуправляемых автомобилей в городах Питтсбург, Сан-Франциско, Торонто и Финикс. Представители компании принесли соболезнования семье погибшей женщины и заверили, что Uber полностью сотрудничает со следствием.

Штат Аризона, в котором произошел наезд на пешехода, весьма лояльно относится к испытателям беспилотных автомобилей. Подобные тесты на территории США проводят на протяжении нескольких лет, но в большинстве случаев закон требует присутствия оператора за рулем машины на тот случай непредвиденной ситуации. Власти Аризоны ранее разрешили компаниям проводить испытания без пилота за рулем, с предстоящего апреля аналогичная практика должна начаться в Калифорнии.

Лоббисты беспилотного транспорта настаивают на том, что автомобили под управлением электроники создают меньше опасных ситуаций, чем люди, поскольку автоматика не может отвлечься и всегда неукоснительно следует правилам. Но практика показала, что современные системы беспилотников могут спасовать перед непредсказуемым поведением людей.

В частности, автомобиль той же компании Uber стал участником ДТП год назад. Тогда самоуправляемая машина пострадала от действий водителя-человека, который не справился с управлением. В результате беспилотник опрокинулся набок.

Другой громкий случай со смертельным исходом затронул компанию Tesla. В 2016 году владелец автомобиля этой марки двигался по трассе со включенным автопилотом и врезался в трейлер. В конечном счете надзорные органы не обнаружили никаких дефектов в работе систем Tesla.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here