Правительство России разработает меры стимулирования спроса на электромобили

0
39

Правительство России разработает меры стимулирования спроса на электромобили

Правительство России планирует применять меры господдержки спроса на электромобили. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономики, Минпромторгу и Минфину к концу апреля представить предложения по продлению нулевой ставки импортной пошлины на электромобили, согласованную позицию по льготному автокредитованию, лизингу и автострахованию для стимулирования спроса на них, об этом сообщает газета «Коммерсантъ». К 20 сентября Минэкономики также должно будет проанализировать мировые тенденции выпуска электромобилей, их влияние на экономику РФ и возможность учета этих факторов при формировании госполитики.

Нулевая пошлина на ввоз электромобилей действовала в России и других странах Таможенного союза с июля 2016-го по сентябрь 2017 года. С тех пор меру не продлили, сейчас на легковые машины пошлина составляет 17%, на грузовые (до пяти тонн) — 15%.

Одной из мер стимулирования рынка может стать введение квот на электротранспорт для бюджетных и регулируемых организаций и госструктур, которые занимаются пассажирскими перевозками и предоставляют услуги такси в крупных городах. Речь идет о наличии в их парке определенной доли электромобилей.

Также правительство поручило министерствам к 23 апреля представить предложения по решению проблемы нехватки зарядных станций. Планируется упростить оформление документации для создания «зарядок» и законодательно уточнить отличие услуг по зарядке электромобилей от купли-продажи электроэнергии. Минпромторг внесет электромобили и зарядное оборудование в перечень «энергоэффективного оборудования» (это сулит льготы), а Минэнерго разработает требования по наличию зарядных колонок на АЗС.

Напомним, что в России в эксплуатации сейчас находится очень небольшое количество электромобилей. По последним данным, их менее двух тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here