Минпромторг не поддержал обнуление пошлин на электромобили

0
74

Минпромторг не поддержал обнуление пошлин на электромобили

В ведомстве считают, что такой шаг негативно скажется на развитии их производства в России.

В Министерстве промышленности и торговли РФ выступили против обнуления ввозных пошлин на электрокары в среднесрочной перспективе. Предположительно это «негативным образом скажется на развитии производственных компетенций», — цитируют «РИА Новости» представителя ведомства.

Минпромторг не поддержал обнуление пошлин на электромобили

На фото: Tesla Model X

«В качестве возможной поддержки развития электротранспорта проектом стратегии [развития автопрома до 2025 года – примечание редакции] предусмотрены государственное стимулирование спроса, создание благоприятных условий для производства компонентов электромобилей, развитие инфраструктуры, а также поддержка НИОКР в сфере электродвижения», — сказали в Минпромторге.

Минпромторг не поддержал обнуление пошлин на электромобили

Новости / Авто и общество

На территорию курортов РФ запретят въезжать на бензиновых машинах

О запрете на въезд автомобилям с бензиновыми двигателями на территорию российских курортов задумались в администрациях соответствующих регионов. Так, власти Краснодарского края уже этим летом намереваются не допускать…

61368

2

0
05.03.2018

Представитель ведомства отметил, что в целях поддержки производства и развития рынка электротранспорта в России разработана специальная программа, которая рассчитана на 2018-2020 годы. Каждый год из бюджета на её реализацию будет выделяться по 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, в странах ЕАЭС нулевая ставка пошлины на ввоз автомобилей с электромоторами перестала действовать 1 сентября 2017 года. На сегодняшний день она составляет 15%.

Согласно оптимистичному сценарию развития российского рынка, который лёг в основу стратегии развития автопрома, доля электрокаров в совокупном объёме продаж к 2020 году должна достичь 1,0-1,5%. Таким образом их продажи могут составить 15 000 – 25 000 «розеточных» автомобилей в год.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в скором времени профильные ведомства должны подготовить различные меры господдержки электротранспорта, подобные тем, которые уже действуют для традиционного автопрома: льготное автокредитование, субсидирование лизинговой ставки, квоты по госзакупкам и иные.

Владельцев электромобилей также предложили освободить от транспортного налога. Инициаторы хотели ввести эту меру с 2018 года сроком на пять лет, соответствующие поправки должны были внести в Налоговый кодекс. Однако это предложение было поддержано не всеми ведомствами.

Сейчас электромобили в России не пользуются особенной популярностью. Эксперты выяснили, что на 1 января 2018 года в стране был зарегистрирован 1 771 электрокар. Всего в стране насчитывается семь моделей: Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, Lada Ellada, Tesla Model X, Renault Twizy и BMW i3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here