Альянс Renault-Nissan хотят преобразовать в объединенный концерн

0
13

Альянс Renault-Nissan хотят преобразовать в объединенный концерн

Объединенный концерн сможет добиться большей эффективности в работе.

Альянс Renault-Nissan планируют объединить в один концерн, французская и японская компании сейчас проводят переговоры об этом. Партнеры считают, что это позволит достичь большей эффективности и синергии в работе, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в автоиндустрии.

В настоящее время Renault принадлежит 43% акций японской компании, а у Nissan — 15% во французском автопроизводителе. Председателем совета директоров обеих компаний является Карлос Гон. Новая компания может сохранить штаб-квартиры в Японии и Франции.

Объединенный концерн станет более эффективно конкурировать с другими гигантами — Volkswagen и Toyota. Это особенно важно сейчас, когда мировая автоиндустрия находится на пороге глобальных перемен — внедряются электромобили, беспилотные технологии и технологии каршеринга. Предполагается, что у нового концерна будут свои акции, которые заменят ценные бумаги Renault и Nissan.

Окончательное решение об объединении еще не принято. Могут возникнуть сложности с властями Франции и Японии, которые должны дать на это свои разрешения. Правительство Франции владеет 15% акций Renault и вряд ли хотело бы получить меньшую долю в объединенной компании.

Рыночная стоимость Renault за последний год выросла примерно на 15% — до 27,7 млрд евро ($34 млрд), в то время как капитализация Nissan сократилась на 2% и составляет сейчас около 4,6 трлн иен ($43 млрд), отмечает «Интерфакс».

На фоне слухов об объединении котировки акций Renault 29 марта к 12:28 по московскому времени выросли на 4,5%. Ранее в ходе торгов в четверг подъем достигал 8,3%.

Напомним, альянс создан в 1999 году. В 2016 году он приобрел крупный пакет акций Mitsubishi Motors. Renault через СП с «Ростехом» также владеет российским «АвтоВАЗом».

В 2017 г. Renault-Nissan стал крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей, опередив по количеству произведенных машин Volkswagen и Toyota.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here