ГИБДД изменила экзамен на водительские права из-за ошибок в «медицинских» вопросах

0
30

ГИБДД изменила экзамен на водительские права из-за ошибок в «медицинских» вопросах

Ответы в некоторых билетах противоречили официальным памяткам МЧС России.

ГИБДД по настоянию Минздрава внесла изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей категорий «А», «B», «M» и подкатегорий «A1» и «B1». Эксперты Минздрава еще в начале нынешнего года обнаружили в отдельных билетах некорректную медицинскую информацию, которая «ущемляет права и законные интересы граждан», отмечает «Коммерсантъ». В некоторых случаях рекомендации в билетах даже противоречили официальным памяткам МЧС России.

Напомним, кандидату в водители необходимо ответить на 20 вопросов одного из 40 билетов. При этом можно допустить две ошибки, но каждая из них влечет пять дополнительных вопросов (на них надо ответить безошибочно).

В автошколах водителей учили правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене. Например, в одном из вопросов кандидата в водители спрашивали, как оказывать первую помощь пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. Предлагались три варианта ответа, включая «правильный» — «с наложением жгута выше раны на месте перелома». В действительности наложение жгута на место перелома может только усугубить страдания или стать причиной дополнительных повреждений, при этом многое зависит, откуда идет кровь, это может быть, к примеру, лучевая артерия на уровне запястья или артерия тыла стопы. ГИБДД согласилась с ошибкой и убрала этот вопрос, заменив его другим — про методы оказания первой помощи при «отморожении и переохлаждении».

Также были обнаружены некорректные ответы в вопросах, как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

В региональные подразделения ГИБДД уже направили разъяснения по поводу применения новых экзаменационных билетов. Новые билеты также загружены в информационную систему ФИС ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here