В России число повторных превышений скоростного лимита выросло вдвое

0
11

В России число повторных превышений скоростного лимита выросло вдвое

По мнению экспертов, это связано в том числе с увеличением количества камер на дорогах страны.

За нарушения скоростного режима в России по итогам прошлого года было выписано примерно 69 400 000 штрафов. Этот результат на треть (33%) больше по сравнению с показателем 2016 года. В Госавтоинспекции обращают внимание на тревожную тенденцию: количество повторных превышений установленного лимита на 40 и 60 км/ч увеличилось в два раза.

В России число повторных превышений скоростного лимита выросло вдвое

Как сообщают «Известия», в общей сложности в 2017 году за повторные нарушения скоростного режима сотрудниками ГИБДД было вынесено порядка 1,4 миллиона административных постановлений. Всего в прошлом году за превышение скорости свыше 40 км/ч выписали около 2,6 миллиона штрафов (прирост – 20%), свыше 60 км/ч – примерно 290 000 протоколов (прирост – 28,5%).

В России число повторных превышений скоростного лимита выросло вдвое

Новости / Авто и общество

Знаки ограничения скорости могут начать размещать на салатовых щитах

По мнению экспертов МАДИ, размещение знаков ограничения скорости на салатовых щитах будет способствовать улучшению их видимости на автомагистралях. Как сообщают «Известия», специалисты проверили безопасность на платном…

1143

0

0
29.01.2018

При этом, по мнению экспертов, как увеличение количества штрафов за превышение в целом, так и конкретно «скоростных рецидивов», не говорит о том, что водители в РФ стали чаще нарушать. Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что такой результат зафиксирован из-за роста количества камер на дорогах.

Он также считает, что региональные власти превратили комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в источник наполнения бюджета. Парламентарий пояснил, что нередки ситуации, когда камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где скорость занижается искусственно с помощью знаков. При этом основное назначение устройств – заставлять участников соблюдать правила дорожного движения, а не приносить доход.

В МВД считают, что камеры влияют на снижение аварийности на дорогах. Так, в пресс-центре ведомства отметили положительный эффект от их использования, который был выявлен в ходе регулярно проводимой оценки. По их словам, благодаря комплексам фото- и видеофиксации нарушений ПДД уменьшается количество ДТП, а также число погибших и раненых в них людей.

Напомним, в России по итогам 2017 года было зафиксировано в общей сложности 169 432 аварии, что на 2,45% меньше по сравнению с показателем предыдущего года. По статистике ГАИ, сократилось также количество погибших (19 088 человек) и раненых (215 374) в этих ДТП: на 6,01% и 2,61% соответственно.

В ходе анализа показателей аварийности 2017 года, который провёл Росавтодор, стало ясно, что более 80% ДТП на автодорогах РФ произошло из-за нарушения водителями ПДД, в частности, из-за несоблюдения скоростного режима. Из-за этого Федеральная дорожная служба решила в ближайшие три года увеличить количество камер на российских трассах: за указанный период должно появиться свыше 1 000 новых комплексов.

В конце прошлого месяца стало известно о том, что максимальная разрешённая скорость на автодорогах РФ может вырасти. Руководитель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев предложил повысить лимит с нынешних 90 до 100-110 км/ч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here