Для камер фиксации нарушений установят правила

0
27

Для камер фиксации нарушений установят правила

Депутатов Госдумы посетила мысль, что комплексы стали средством зарабатывания денег, а не повышения уровня безопасности на дорогах.

В комитете Госдумы по транспорту и строительству будет создана рабочая группа. Ее цель – выработать стандарты установки камер фиксации нарушений. Об этом пишет «Парламентская газета».

По словам заместителя председателя комитета Сергея Бидонько, количество комплексов сейчас никак не регулируется. Исключение составляет лишь установка видеокамер на пунктах весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах, которые пересекают автомобильные дороги. В результате на отдельных участках дорог может быть установлено по несколько устройств, фиксирующих скоростной режим. И, по сути, автомобилист может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз. Кроме того, согласно требованиям ПДД, водители должны быть проинформированы о применении средств фото- или видеофиксации табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация». Однако это положение носит рекомендательный характер, и в результате знаки стоят далеко не везде.

«Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы. Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно», – заявил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков согласен с коллегой и тоже считает, что пока все «делается бессистемно, в каждом регионе по-разному».

«Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег. Такая извращенная модель сейчас действует практически во всех регионах», – отметил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here