Почему мы ездим по правой стороне, а они по левой?

0
39

Как появилось разделение на левостороннее и правостороннее движение: Видео

Удивительная причина, в связи с которой в некоторых странах ездят по левой стороне дороги… Вы будете удивлены, но оказывается это связано с мечами. Серьезно!

 

Около 65 процентов населения мира ездит по правой стороне, остальные 35 процентов – по левой. Почему нет консенсуса? По большей части все дело в развалившейся в XX веке Британской империи и мечами рыцарей. По крайней мере так объясняется в следующем видео.

 

Средневековые рыцари задали тон

Как рассказывают проблему разнополярности передвижения по автомобильным современным дорогам в видео Carfection, вся разница «понятия прохождения слева» пришла в современность из средневековых времен, когда люди начали носить, мечи на левой стороне. Если два вооруженных человека с мечами в ножнах шли по не очень широкой дороге, их мечи висящие на поясах могли удариться друг о друга.

 

Мелочь конечно, но богато украшенные ножны могли поцарапаться, от них мог оторваться декоративный элемент и так далее. Это было неприятно и могли стать причиной конфликта, поэтому на туманном Альбионе предпочли решить проблему принятием негласного консенсуса – придерживаемся левой стороны и никаких проблем не будет.

 

Поскольку бриты крайне консервативны, традиция сначала перешла на верховых наездников, затем на кэбы, запряженные лошадьми в городах, а уже чуть позже на поезда и на автомобили.

 

Колонизация распространила левостороннее движение

 

Теперь, вспомните о самых известных странах, движение в которых сегодня производится по левой стороне: Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и Индия среди них. Что у них общего? Все они были Британскими колониями. Поэтому было бы странно, если бы в этих странах было бы иное направление движения.

 

Но что насчет Японии? Там ведь тоже ездят «наоборот». Конечно, Япония никогда не была частью Британской империи, но англичане помогли построить на острове железнодорожную сеть, поэтому левостороннее движение стало нормой и в этой стране.

 

Вообще, по статистике, 65% автомобилистов в мире движутся как в России, придерживаясь правой стороны. 35%, соответственно, ездят по левой стороне, по тем или иным причинам. Это, на секундочку – 2.5 млрд. человек. И на всех них теми или иными путями повлияла Великобритания! Действительно, была Великая страна, раскинувшаяся на 1/3 мира…

 

Еще одно мнение по теме: Почему в мире существует левостороннее и правостороннее движение

Четыре лошади и упряжка

А вот в США и Франции, продолжают рассказ в видео, правостороннее движение стало стандартной практикой в 1700-х годах, поскольку тележки, дилижансы и другие кареты, запряженные четырьмя лошадьми, стали использоваться чаще.

 

Чтобы управлять небольшим табуном, кучеру имело смысл сидеть за задней лошадью слева, чтобы было легче использовать кнут. Причин этому несколько: в основном все люди правши (замах из этой позиции будет сильнее, а удар точнее), таким образом люди, идущие по противоположенной стороне дороги, имеют меньше шансов получить травму от случайного попадания кнута.

 

Также, французские крестьяне любили путешествовать по правой стороне, и во время революции буржуазия начала делать то же самое, чтобы, буквально, не выделяться из толпы.

 

Все традиции остались неизменными с приходом автомобилей, о том и рассказывают в видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here