Центробанк предложил расширить ценовой коридор ОСАГО на 20%. Страховка может как подорожать, так и подешеветь

0
8

Центробанк предложил расширить ценовой коридор ОСАГО на 20%. Страховка может как подорожать, так и подешеветь

Регулирующий ОСАГО Центральный банк РФ предложил начать либерализацию тарифа обязательной страховки для автомобилистов с коридора 20%. Это означает, что нижнюю и верхнюю ценовую границу полиса страховщикам разрешат менять именно в этом диапазоне — плюс или минус 20%. Заявления зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина сегодня приводили несколько российских информагентств.

С учетом текущих тарифов нижняя граница тарифа при оформлении физическим лицом полиса ОСАГО для легкового автомобиля будет установлена на уровне 2746 рублей против действующих сейчас 3432 рублей. Верхняя поднимется с 4118 до 4942 рублей.

Чистюхин заявил, что перед расчетами провели несколько базовых прикидок. «Приблизительно средний обобщенный водитель заплатит за полис 7000 рублей, сейчас этот средний водитель платит 5800 рублей за полис. По дешевому полису стоимость составит 1700 рублей, тогда как сейчас она составляет 1500 рублей», — уточнил Чистюхин агентству «Интерфакс».

Также ЦБ запланировал изменение коэффициентов «возраст-стаж». Вместо текущих пяти диапазонов введут сразу 50 вариаций.

«Предполагается увеличение количества страховых сегментов по возрасту и стажу водителя до 50, сейчас действует всего пять. Внутри сама система коэффициентов нейтральна к изменениям, то есть не предполагается общего увеличения страховой премии, но для каждой отдельной категории может быть либо увеличение, либо понижение. С учетом расширения тарифного коридора мы планируем для наиболее рискованных водителей ограничить (рост тарифа) 5% на данном этапе. Потом будем эту дифференциацию увеличивать», — приводит агентство ТАСС слова зампреда ЦБ.

По словам Чистюхина, расчеты ЦБ выявили, что водители от 16 до 24 лет ездят наиболее рискованно, а значит, коэффициенты для них нужно увеличить.

Представитель ЦБ также добавил, что согласно актуарным расчетам, недостаточность тарифа ОСАГО в целом по стране составляет 47%. Несмотря на все изменения, ОСАГО пока остается убыточным бизнесом — в 2017 году страховщики потеряли на этом виде деятельности 14,8 млрд рублей.

«Убыточность ОСАГО бьет не только по страховым компаниям, она очень серьезно затрагивает потребителя, потому что они, чтобы справиться с этой убыточностью, начинают использовать механизмы перекрестного субсидирования хорошими водителями тех убытков, которые получают от аварийных водителей. То есть фактически водители менее аварийные, добросовестные, соблюдающие ПДД, вынуждены платить по тарифам больше, чем если бы оценивалась исключительно их статус, оценка их рискованности», — заключил Чистюхин.

Минфин РФ действия по либерализации тарифов ОСАГО поддерживает. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что коридор должен поэтапно расширяться, пока мы не придем к полной отмене коридора и полной либерализации тарифов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here