Новые поправки в ПДД отменят знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей

0
11

Новые поправки в ПДД отменят знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей

Очередную порцию изменений в правила дорожного движения подготовили специалисты Министерства внутренних дел.

В МВД решили упразднить обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей, обутых в зимние шины. Согласно проекту, опубликованному на сайте regulation.gov.ru, соответствующие поправки планируется внести в пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств».

В МВД решили поменять содержание п. 2.6.1 ПДД: в нём описаны действия водителя при ДТП, в котором нет пострадавших. Согласно ныне действующим правилам, автомобилист обязан освободить проезжую часть, если авария мешает движению других ТС. Однако предварительно нужно зафиксировать положение машин, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения ТС с помощью «средств фотосъёмки или видеозаписи».

Новая редакция предполагает, что водителю, перед тем, как он освободит дорогу, нужно зафиксировать и передать данные об инциденте «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля». Речь идёт об автоматических устройствах, которые совместимы с системой ЭРА-Глонасс. Или можно использовать для этого мобильное приложение для оформления несерьёзных аварий.

Новые поправки в ПДД отменят знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей

Оставить место ДТП водители смогут в нескольких случаях: если аварию можно оформить без инспектора ГАИ (в соответствии с законом об ОСАГО); если сотрудник ГИБДД по телефону дал указание оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции; а также, если в результате аварии повреждены только машины (участникам не нужны документы о происшествии).

Изменения в этой части потребовались в связи со вступлением в силу с 1 июня 2018 года новой редакции закона об ОСАГО. Согласно ей, лимит ущерба в ДТП, оформляемых по упрощённой схеме увеличат до 100 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here