Центробанк РФ рассказал о причинах подорожания бензина

0
29

Центробанк РФ рассказал о причинах подорожания бензина

Официальные представители Центробанка РФ рассказали о причинах подорожания автомобильного топлива.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, положительная динамика роста цен связана с ситуацией на мировом рынке — акцизы и международные цены на топливо растут.

«Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила свою точку зрения Юдаева.

Кроме того, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев добавил, что повышение цен — догоняющее.

«По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», — уточнил представитель ЦБ.

По данным Росстата, на минувшей неделе средняя цена бензина ускорила рост  примерно с 1% до 1,1%. Прежде они росли примерно на 0,4% в неделю. На 14 мая средняя цена литра бензина составила 41,28 рубля.

На прошлой неделе средние цены на бензин во многих регионах РФ преодолели психологическую отметку в 40 рублей. Одной из причин наметившегося роста может являться повышение акцизов на топливо, которое в 2018 году должно произойти минимум дважды.

В Госдуме намерены подготовить запрос в ФАС относительно сложившейся ситуации. Ранее ведомство заявило, что 65% от розничной стоимости бензина составляют налоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here