Оформить ОСАГО на новый автомобиль с июля будет невозможно

0
27

Оформить ОСАГО на новый автомобиль с июля будет невозможно

С июля этого года в России прекратят выдавать бумажные ПТС, вместо них все данные будут храниться в электронном ПТС. Страховщики говорят, что это сделает невозможным оформление ОСАГО для новых автомобилей.

Сегодня для приобретения полиса «автогражданки» необходим ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства. Последнее выдается при регистрации в ГИБДД, но поставить машину на учет без полиса ОСАГО невозможно.

Из-за того, что у Российского союза автостраховщиков (РСА) и компании-оператора «Электронный паспорт» нет информационного взаимодействия покупка ОСАГО станет невозможной для новых автомобилей, заявил «Ведомостям» глава РСА Игорь Юргенс. «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не может, потому что страховщик попросит у него ПТС», — отметил он.

Юргенс говорит, что к 1 июля наладить обмен информацией не удастся, так как для этого придется внести изменения в постановление правительства. В компании «Электронный паспорт», в свою очередь, заявляют, что готовят временной двухстороннее соглашение с РСА, которое позволит обмениваться информацией до внесения изменения в нормативно-правовые документы. Оно будет готово до 1 июля. Однако Юргенс заявил, что даже после заключения такого соглашения страховщикам потребуется несколько месяцев для того, чтобы отладить свои IT-системы.

В Банке России заявили, что оформить полис можно будет показав распечатанную выписку электронного ПТС, на что Юргенс парирует тем, что никакой юридической силы такая бумага не имеет.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here