Правительство снизит акцизы ради сдерживания роста цен на бензин

0
15

Правительство снизит акцизы ради сдерживания роста цен на бензин

Ради сдерживания роста цен на бензин правительство России решило пойти на кардинальные меры: Минфину поручено проработать вопрос о снижении акцизов на автомобильное топливо. Величина акциза на бензин может быть снижена на 3 тысячи рублей за тонну, на дизель — на 2 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления регулировния ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина.

«Было принято решение у вице-премьера Дмитрия Козака о снижении акцизов для бензина на 3 тысячи рублей (за тонну) и 2 тысячи для дизеля. Протоколом совещания дано поручение согласиться с позицией ФАС и Минэнерго по снижению акциза и проработать Минфину до 1 июля от действующей ставки снизить акциз», — цитирует информагентство чиновника.

Сейчас акцизы на бензин пятого класса и дизель составляют 11,2 тысяч рублей за тонну, то есть обсуждается снижение на 18–27%.

Непрерывный ост цен на бензин в России наблюдается около двух месяцев. Только за неделю с 14 по 18 мая средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 63 копейки и достигли 40 рублей и 42,81 рубля за литр соответственно.

ФАС обвиняет в росте цен на топливо нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже — обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

Свежее видео на канале Drom Fun в тему: сколько в абсолютном и относительном выражении стоит бензин в Японии?

Правительство снизит акцизы ради сдерживания роста цен на бензин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here