Страховщики: у покупателей новых автомобилей будут проблемы с покупкой ОСАГО из-за электронных ПТС

0
14

Страховщики: у покупателей новых автомобилей будут проблемы с покупкой ОСАГО из-за электронных ПТС

Покупатели новых автомобилей могут столкнуться с трудностями при оформлении договора ОСАГО предстоящим летом. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на главу Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса.

С 1 июля в РФ прекратят оформлять паспорта транспортных средств в бумажном виде — их заменят электронными документами. Сейчас в РСА утверждают, что разработанная для удобства автомобилистов инициатива на первых порах может вызвать проблемы.

В организации напомнили, что для оформления договора ОСАГО по закону требуется ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства. Первый документ вот-вот перестанут выдавать, а второго у автовладельца на руках не будет, поскольку его оформляют уже после постановки машины на учет. Эта процедура, в свою очередь, требует наличия полиса.

Страховщики могли бы получить данные о ПТС в электронном виде, но взаимодействие с администратором ЭПТС — АО «Электронный паспорт» — заранее налажено не было. В РСА утверждают, что к 1 июля обмен информацией организовать не получится, поскольку для этого нужны правки в одно из действующих постановлений правительства.

Временным решением проблемы может стать двустороннее соглашение между РСА и «Электронным паспортом» об обмене информацией. Ожидается, что документ успеют доделать до 1 июля, но на доработку связанных с IT-системами вопросов времени может не хватить, говорят в РСА. Еще один вариант решения — распечатка выписки электронного ПТС.

По данным «Ведомостей», дилерам порядок оформления ОСАГО на автомобили с учетом предстоящих изменений пока не направили.

Добавим, что выдача электронных ПТС должна была стартовать еще 1 июля 2017 года, однако нововведение перенесли из-за неготовности большинства стран ЕАЭС к его применению на практике. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here