Как не попасть в ловушку ГИБДД на дороге

0
30

Где прекращается действие знака стоянка запрещена?

Верховный суд разобрался с термином «перекресток», рассмотрев жалобу некой юристки из Воронежа, Любови Кобцевой, которая считает, что термин «перекресток» в России отчасти не соответствует реальным требованиям Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, что в ПДД применяется слишком расширенное толкование термина «перекресток».

 

Вот что будет, если перепутать перекресток с выездом со двора

Напомним, что поводом для обращения в Верховный суд стал штраф, выписанный автомобилистке за стоянку машины под запрещающим знаком. Довольно распространенная ситуация, с которой может столкнуться любой автолюбитель. При этом женщина убедилась, не нарушает ли ее припаркованный автомобиль правил дорожного движения, посчитала, что все в порядке. Но было одно «но».

 

Предположив, что она проехала перекрёсток, на самом деле это был выезд со двора, автолюбительница оставила автомобиль на дороге под запрещающим знаком, за что ей был выписан штраф. Эта норма в Правилах дорожного движения регулируется Приложением 1 Приложении 1 «Дорожные знаки», раздела 3 «Запрещающие знаки», где сказано, что «Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта».

 

Таким образом запреты: «Ограничение минимальной дистанции», знак 3.16, знак 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 3.24 «Ограничение максимальной скорости», в том числе запрещающие знаки «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Подача звукового сигнала запрещена», действуют до ближайшего по ходу движения автомобиля перекрестка.

 

«Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки», будьте внимательны, чтоб не попасть в ловушку ПДД. Действие знака 3.28 «Стоянка запрещена» прекращается только после проезда перекрестка, а не выезда со двора.

 

Как отличить перекресток от выезда со двора?

Небольшой совет от 1GAI.RU. Как разграничить перекресток дорог и прилегающую территорию?

 

На перекрёстке могут находиться:

1.Светофоры

2.Дорожные знаки 2.3.1-2.3.7 “Пересечение со второстепенной дорогой” и знак дополнительной информации (табличка) 8.13 «Направление главной дороги», указывающий присутствие главной дороги на перекрестке.

 

Другие знаки могут применяться не только на перекрестках, поэтому по ним идентифицировать – перекресток перед вами или нет – невозможно.

 

Также признаками отличия перекрестка от въезда на прилегающую территорию можно назвать присутствие разметки.

 

Прилегающая территория:

Прилегающая территория не обозначается никакими дорожными знаками, понять, что перед вами именно прилегающая территория, можно исключительно по тем объектам дорожной инфраструктуры, которые размещены на ней. Двор дома, АЗС, парковка.

 

Что решил Верховный суд?

Как мы и обещали, через две недели приводим рассмотренное Верховным судом решение.

 

Вкратце: Российские правила дорожного движения (ПДД) не противоречат Венской конвенции о дорожном движении и изменены не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here