Трамп задумал ввести 25-процентные пошлины на импортные автомобили?

0
16

Трамп задумал ввести 25-процентные пошлины на импортные автомобили?

Министерство торговли США изучает риски американской национальной безопасности от поставок импортных автомобилей и комплектующих. Расследование может привести к вводу новых пошли на подобную продукцию, ее размер может составить 25%.

Представители министерства утверждают, что импорт автомобилей и комплектующих к ним мог создавать угрозу для американской автоиндустрии и мешать ей развивать новые технологии. «Есть сведения о том, что импорт десятилетиями подрывал работу нашего автопрома», — говорят в ведомстве.

Минторг обещает тщательное и беспристрастное расследование. Одним из его объектов станут поставки автомобилей, фургонов и малотоннажных грузовиков. По данным ведомства, за последние 20 лет объем импорта в США легковых автомобилей вырос с 32% до 48%. На этом фоне занятость американцев в автопроме упала на 22%.

Чиновники в США пока не приводят возможных мер воздействия по результатам расследования, но издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники пишет, что таким образом администрация Дональда Трампа готовит почву под 25-процентные пошлины на импорт автомобилей. Нынешний президент США неоднократно высказывался в пользу ограничений ввоза автомобилей из других стран. Повышенные пошлины в сопоставимом объеме США накануне ввели для зарубежных поставок стали (25%) и алюминия (10%).

Агентство Reuters со ссылкой на американских торговых представителей сообщает, что, по их информации, никто из автопроизводителей США не просил Трампа о подобных защитных мерах. Аналогичные ограничения лишь приведут к тому, что машины подорожают, а их выбор существенно сократится.

Глава Национального совета США по внешней торговле Руфус Йеркса рассказал, что многие страны обращаются к протекционизму при плохой экономике, но это почти никогда не приносит желаемых результатов. «Трамп может стать первым лидером, который решился на такой шаг при здоровой экономике. Он пытается решить несуществующую проблему — автопром США здоров», — заключил Йеркса.

Кроме того, министр экономики Японии Хиросигэ Сэко заявил, что повышение пошлин на ввозимые в США автомобили вызовет смятение на мировом рынке и создаст угрозу сложившейся многосторонней торговой системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here