Контроль ГИБДД за автошколами: понадобятся изменения в «ельцинский» указ

0
13

Контроль ГИБДД за автошколами: понадобятся изменения в «ельцинский» указ

В России никак не могут начать реформировать систему обучения водителей. Проблема заключается в продолжающихся спорах ГАИ и Минэкономики.

Изменить систему контроля за автошколами не выходит из-за нескольких технических документов. Речь идёт о заключениях ГИБДД, которые свидетельствуют о том, что у организации есть все требуемые ресурсы: учебные автомобили, оборудование, а также классы и преподаватели. Без них автошколы не имеют права работать.

Как сообщает «Коммерсант», в МВД сейчас проходит согласование по вопросу необходимости доработки документов. Дело в том, что не все поправки Минэкономики нашли отклик у представителей ГАИ. Несмотря на это, ведомство подготовило проект указа президента, согласно которому МВД получит «полномочия по изданию нормативных правовых актов» в части согласования основных программ обучения будущих водителей и порядка выдачи заключений автошколам.

В ГИБДД начали более жёстко контролировать работу автошкол с 2014 года. По статистике ведомства, количество аварий, произошедших по вине водителей со стажем управления ТС менее двух лет, за прошедшее время заметно сократилось. Так, в 2015 году было зафиксировано 14 473 таких ДТП, в них погибло 1 540 человек, было ранено 20 206 участников. Тогда как по итогам 2017-го произошло 10 269 инцидентов (погибло 954 человека, травмировано 14 624 участников). То есть за три года показатели снизились на 29,0%, 38,0% и 27,6% соответственно.

В этих приказах МВД также содержится норма о том, что ГАИ может получить право отзывать ранее выданные автошколам лицензии в случае, если планы по выпуску обучающихся будут превышены. Причём уведомление об этом поступит в Рособрнадзор или его региональный филиал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here