Цены на ОСАГО могут взлететь через год

0
44

Цены на ОСАГО могут взлететь через год

Полный переход на свободные тарифы в «автогражданке» намечен на лето 2019 года: это может привести как к росту стоимости услуг, так и к их падению.

Первый этап реформы ОСАГО должен стартовать в конце лета 2018 года: 31 августа в РФ изменятся базовые тарифы «автогражданки», а также коэффициенты к ним. Предполагается, что коридор расширится за счёт прибавки по 20% в каждую сторону: как повышения, так и понижения базового тарифа. В итоге нынешние 3 432 – 4 118 рублей превратятся в 2 746 – 4 942 рублей. Напомним, цена полиса определяется как выбранное страховщиком из «коридора» значение базового тарифа, умноженное на несколько коэффициентов (стажа, возраста, территории и т.д.).

По итогам текущего года ЦБ оценит результаты нововведений первого этапа реформы «автогражданки». По словам Владимира Чистюхина, в случае, если компании получат прибыль, это будет «драйвером для снижения реальной фактической стоимости ОСАГО» (эффект конкуренции). Он предположил, что возможна проблема демпинга на страховом рынке. С одной стороны, это выгодно клиентам, так как страховка будет дешеветь; а с другой, может привести к печальным для них же последствиям, потому что бизнес СК станет нестабилен, что грозит невозможностью выполнения обязательств. Можно предположить, что таким образом Владимир Чистюхин предостерёг от соответствующих действий игроков рынка, желающих «лёгких денег» за счёт удешевления полисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here