Спорная наклейка: российские водители снова прощаются с буквой «Ш»

0
34

Спорная наклейка: российские водители снова прощаются с буквой «Ш»

Автовладельцев всего на один год обязали клеить на заднее стекло машин знак «Шипы», норма должна скоро уйти в прошлое.

Вернувшаяся в 2017 году наклейка «Шипы» готовится снова «кануть в Лету». Водители смогут забыть о необходимости клеить букву «Ш» на заднее стекло автомобилей в случае, если правительство РФ примет недавний пакет поправок к ПДД. Они были разработаны ГИБДД, теперь этап их общественного обсуждения подходит к концу, документ отправят на подпись премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В поправках, которые поступят в правительство РФ, помимо отмены знака «Шипы», есть и другие нововведения. Часть из них коснулась людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, опознавательный знак «Инвалид» предложили разрешить устанавливать на те ТС, которые либо управляются инвалидами III группы, либо перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов. На них не будут распространяться действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечётным/чётным числам месяца». При этом указано, что знаки будут выдаваться в порядке, установленном правительством РФ, правда, сам порядок пока не разработан.

В поправках также есть пункт о том, что к пешеходам нужно приравнять тех, кто передвигается в инвалидных колясках с двигателями. Раньше их штрафовали за езду по пешеходным зонам, как водителей.

Спорная наклейка: российские водители снова прощаются с буквой «Ш»

Также документ предполагает внесение изменений в пункт ПДД, в котором описаны действия водителя при ДТП, в котором нет пострадавших. Так, водителям, перед тем, как освободить дорогу, нужно будет зафиксировать и передать данные об инциденте с помощью устройств, совместимых с системой «ЭРА-Глонасс». Также для этого можно использовать мобильное приложение. В случае, если если такой возможности нет, разрешается как и сейчас, использовать фото- и видеосъёмку. При этом не имеет значения, есть ли у водителей разногласия по обстоятельствам случившегося.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что МВД одобряет применение европротокола во всех авариях без пострадавших. Такие изменения предположительно должны снизить нагрузку на сотрудников ГАИ. Сейчас упрощённая схема применяется в случае, если в ДТП нет пострадавших, участвовало всего два автомобиля, нет вреда иному имуществу, кроме машин, а также достигнуто согласие между водителями относительно обстоятельств аварии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here