Сделки между частниками на вторичном рынке хотят исключить

0
19

Сделки между частниками на вторичном рынке хотят исключить

Вместо нынешнего порядка государство планирует внедрить автоаукционную индустрию.

В России появится автоаукционная индустрия. Соответствующий проект готовит Минпромторг, а реализовываться он станет под контролем НТИ «Автонет». Подробности приводят «Известия».

Причина вмешательства одна – налоги. Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 триллиона рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую». Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 миллиардов рублей в год. Иными словами, власти увидели недополученную прибыль и намерены взыскать ее с населения.

Пока прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база. Основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера. Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». А государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля.

Выгодой для простых граждан в «Автонет» называют следующие факторы: прозрачная рыночная цена для покупателя, справедливая оценка остаточной стоимости для продавца, удобная и безопасная сделка с официальным дилером вместо рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом. Однако следует ожидать, что цены на вторичном рынке станут ниже для продавца и выше – для покупателя из-за появления посредника, которому будет необходимо обеспечить собственную выгоду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here