Власти РФ не намерены запрещать продажу подержанных машин между «частниками»

0
21

Власти РФ не намерены запрещать продажу подержанных машин между «частниками»

Минпромторг РФ и НТИ «Автонет» заявили, что у государства нет планов запускать аукционную платформу для продажи подержанных автомобилей, которая исключит подобные сделки между частными лицами. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Минпромторг не разрабатывает проект по введению обязательной "автоаукционной платформы”», — заявили в ведомстве. 

В Минпромторге пояснили, что в рамках утвержденной правительством «дорожной карты» готовится внесение изменений в Налоговый кодекс в ноябре 2018 года.

Эти корректировки призваны убрать административные препятствия, которые в настоящее время мешают юридическим лицам, в том числе автомобильным дилерам, легально участвовать в сделках по купле-продаже автомобилей с пробегом.

Министерство промышленности и торговли РФ намерено взаимодействовать с уже существующими онлайн-площадками. Вопрос о создании подобных инструментов участники рынка должны решать самостоятельно, нужды в нормативно-правовом регулировании этой области нет, считают в министерстве.

В ведомстве также уточнили, что сейчас сделки по реализации подержанных автомобилей для дилеров нецелесообразны: при продаже машины по цепочке юридических лиц возникает «двойное» налогообложение НДС, поэтому цена для конечного потребителя становится неконкурентоспособной.

Напомним, накануне о соответствующей инициативе написала газета «Известия». По информации издания, Минпромторг работал над системой автоаукционов, благодаря которой продажа автомобилей с рук полностью перешла бы под контроль государства с целью «обеления» вторичного рынка.

В опубликованном материале говорилось о том, что автомобиль у «частника» будут покупать дилеры, которым потребуется специальный сертификат для этого вида деятельности. Впоследствии желающий купить подержанный автомобиль должен искать себе машину опять же у дилера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here