ГИБДД определилась, как будет повышать безопасность дорог

0
18

ГИБДД определилась, как будет повышать безопасность дорог

ГИБДД опубликовала финальный проект плана мероприятий стратегии повышения безопасности дорожного движения на период с 2018-го по 2024 гг.

Напомним, стратегия была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым в начале года. Ее цель — снизить число погибших в ДТП в пересчете на 100 тысяч населения с нынешних 13,4 до 4 к 2024 году, то есть до уровня Испании и Германии. Теперь разработан план действий как именно достичь таких показателей, в ближайшее время его утвердит Медведев.

Меры поделены на несколько тематических блоков. Водителей напрямую касается блок «Изменение поведения участников движения с целью соблюдения норм и ПДД». Предполагается, в частности, ужесточение наказаний за нарушение правил иностранцами, а также использование данных системы ЭРА ГЛОНАСС для доказательства нарушений и рассылки штрафов (терминалы этой системы сейчас установлены более чем в 2 млн автомобилей и фиксируют ускорение и координаты машины). Также будет проработан вопрос об установки алкозамков на автомобили граждан, ранее наказанных за пьяное вождение. Алкозамки не позволяют завести двигатель машины, пока водитель не дунет в алкометр.

Также планируется минимизация размещения рекламы вдоль дорог в населенных пунктах, обустройство велосипедных дорожек, запуск систем проката детских  автокресел. Подчеркивается необходимость ускорить процедуру подключения светофоров и освещения к электросетям (сегодня эта процедура может занимать один-два года, а дорогостоящие согласования и проектная документация составляют порой 60–70% общей стоимости установки светофорного объекта).

Кроме того, планируется наладить информационный обмен между ГИБДД и Минздравом о водителях, имеющих противопоказания к вождению (например, из-за алкоголизма или наркомании). Как пишет «Коммерсантъ», об этой мере говорят уже не первый год, поскольку из-за отсутствия взаимодействия между ГИБДД и Минздравом, некоторые граждане получают водительские права незаконно. Еще одна любопытная мера — дополнение медицинских аптечек специальным «термоодеялом», которым можно накрыть пострадавшего в ДТП на холоде.

На реализацию программы повышения безопасности дорожного движения может быть направлено до 15% средств дорожных фондов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here