Минфин выступил за 90-процентные экспортные пошлины на топливо в случае скачков цен на бензин

0
32

Минфин выступил за 90-процентные экспортные пошлины на топливо в случае скачков цен на бензин

Минфин РФ предложил ввести возможность установки 90-процентных пошлин на экспорт нефтепродуктов в качестве ответной меры на скачок цен на бензин. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил, что такая мера нужна для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке.

По его словам, правительство сможет применить этот механизм в тех случаях, когда нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» на текущем уровне цены в рознице.

«Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты. Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину», — пояснил Сазанов.

Ранее сегодня о проблеме подорожания бензина высказался президент РФ Владимир Путин. По его мнению, причиной динамичного роста цен на бензин в последние три месяца являются непродуманные действия федерального правительства.

Кроме того, сегодня же Федеральная антимонопольная служба завела несколько дел в российских регионах из-за резкого подорожания бензина. Где именно — не уточняется, но ведомство пообещало усилить контроль за ситуацией, особенно на Дальнем Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here