Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

0
3

Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, при поддержке сервиса BlaBlaCar и сайта Kolesa.ru, отправился в тур по городам юга России, чтобы выяснить их степень готовности к наплыву авто туристов. По пути он пишет заметки, в которых рассказывает о всем самом интересном, с точки зрения автовладельца. Итак, маршрут Москва – Ростов-на-Дону – Таганрог – Ейск – Новороссийск – Геленджик – Туапсе – Сочи…

После моего бегства из Туапсе, Сочи показался просто раем на фоне города, в котором воздух отравлен выбросами нефтеперерабатывающего завода. Однако, оказалось не всё так радужно. Началось всё с серпантина, иначе на автомобиле вы в Сочи просто не доберетесь. Дорога хорошая, но обгон почти везде запрещен и она настолько заполнена грузовиками, которые еле ползут по этому серпантину, что очень изматывает. Я ехал из Туапсе в Сочи 6,5 часов и, судя по комментариям попутчиков BlaBlaCar, это не предел. Обратно дорога заняла меньшее время, но все равно она трудная и изматывающая.

Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

И когда вы доезжаете до самого Сочи, вас встречают ультрасовременные дороги, мосты, тоннели, которыми просто можно любоваться. Многие тут же разгоняются и попадают в крупные ДТП. Одна из таких аварий встретилась мне на въезде в Сочи. Будьте аккуратны.

Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

 

Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

 

Тест-драйв Черноморского побережья: Сочи

После проведения Олимпиады в 2014-м году Сочи досталась современнейшая инфраструктура, чем тут же воспользовались строительные компании. В результате сегодня, когда вы приедете в Сочи, вы обнаружите, что тот город, который раньше назывался Сочи, теперь называется всего лишь центром так называемого «Большого Сочи», который включает в себя агломерацию непосредственно Сочи, а также Хосты и Адлера. Сочи за эти годы изменился до неузнаваемости. В центре Большого Сочи уже построено столько жилья, что создается впечатление не курортного города, а именно мегаполиса. И, что самое печальное для автомобилиста в этом мегаполисе, это серьезная нехватка парковок, запреты на стоянку и, конечно же, штрафы и эвакуаторы. Служба эвакуации в летний период работает в поте лица, отвозя автомобили многочисленных туристов на штрафстоянки. Будьте внимательны.

Попутчики BlaBlaCar, которых я подвозил, держали путь не в центр Большого Сочи, а дальше, в Хосту и в Адлер. За разговором выяснилось, почему. Дело в том, что в центре дорого, тесно и неуютно, что не способствует настоящему отдыху. А стоит отъехать чуть дальше, сразу становится больше кислорода. В центр Сочи люди едут в массе своей работать и зарабатывать деньги в сезон, а не отдыхать. Но даже если вы решите отдохнуть в центре Большого Сочи и даже найдете, где припарковать ваш автомобиль, то вас могут ждать сюрпризы.

Начнем с того, что пляжная линия в самых интересных местах поделена между санаториями и закрыта для чужаков. Возможно, что туда можно как то пробраться, о чем мне рассказывали попутчики BlaBlaCar, но я считаю, что ехать на отдых, чтобы пробираться тайными тропами на пляж, как то странно. Лучше сразу купить путевку в этот санаторий и отдыхать по человечески. Во-вторых, частный сектор как таковой, в центре Большого Сочи сдулся или взвинтил цены. В результате, отдыхать «дикарем», сняв жилье недорого, здесь стало практически невозможно. Поэтому, если вы едете в центр Сочи отдыхать, а тем более на машине, не думайте и покупайте путевку в санаторий с собственным пляжем и парковкой. Это сейчас единственный разумный вариант.

Но стоит чуть отъехать от центра Большого Сочи, например в Адлер по прекрасной современной магистрали, а это занимает 30 минут, и вы попадете в совершенно другой мир. Свободная и, что немаловажно, чистая пляжная линия, гораздо меньше проблем с парковкой, разумные цены на жилье (я жил в 1 минуте от пляжа за 2500 рублей), наличие недорогих столовых, где можно вкусно и сытно поесть по цене бизнес-ланча в Москве. Здесь можно расслабиться и действительно насладиться отдыхом.

А через речку находится Олимпийский парк, где можно вдоволь нагуляться или, что экономит время, прокатиться на велосипедах. В одном часе езды от Адлера Красная поляна, куда тоже можно съездить на экскурсию.

В качестве резюме могу сказать, что ехать на машине в Сочи можно, но серпантин изматывает. В самом Сочи можно отдыхать, но по путевке, иначе вы будете потайными тропами проникать на пляжи или ездить загорать в ту же Хосту, что делает выбор Сочи для проживания весьма странным. Наиболее недорогой и душевный отдых получится в Адлере, где в округе еще много достопримечательностей, до которых вы легко доберетесь на автомобиле. И, если с вами едут пассажиры, которых укачивает на серпантине, не забудьте взять седативные препараты, чтобы потом не тратиться на химчистку в Сочи, она там дорогая.

Другие заметки этого тура:
Москва — Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону — Таганрог
Таганрог — Ейск
Ейск — Новороссийск
Новороссийск — Геленджик
Геленджик — Туапсе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here