На рынке ОСАГО сменился лидер. Спрос на страховку начал расти

0
37

На рынке ОСАГО сменился лидер. Спрос на страховку начал расти

По итогам мая 2018 года на рынке обязательного страхования для автомобилистов сменился лидер. Прежде основную долю по продажам полисов занимал «Росгосстрах», теперь эту нишу занимает «АльфаСтрахование».

На долю «АльфаСтрахования» пришлось 16% всех заключенных договоров в мае 2018 года, сообщают в Российском союзе автостраховщиков. Примечательно, что доминирующее положение этой компании на рынке касается и бумажных и электронных полисов.

Если еще в 2016 году безусловным лидером был «Росгосстрах», по итогам 2017 года мы говорили о том, что у нас в лидеры в конце года, особенно в четвертом квартале, вышла компания «РЕСО-Гарантия», то сейчас мы наблюдаем устойчивую ситуацию, когда у нас по маю месяцу устойчивым лидером является «АльфаСтрахование», причем с достаточно существенным отрывом в количестве договоров по сравнению с той же «РЕСО-Гарантией», — рассказал агентству ТАСС исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Отметим, что «АльфаСтрахование» является лидером по стране в целом (16%) , но в зависимости от региона ситуация отличается. Федеральные показатели ближайших конкурентов находятся на следующем уровне: 13,5-14% у «РЕСО-Гарантии» и около 10% у «Росгосстраха» (в 2016 году было больше 30%).

В сумме сборы страховщиков ОСАГО в январе-мае составили 89,68 млрд рублей, что на 1% меньше показателей аналогичного периода в 2017 году. За это время продано 15,8 млн полисов (+0,7%). Это прибавка относительно предыдущей статистики ЦБ РФ — в первом квартале 2018 года спрос на полисы ОСАГО падал.

Добавим, что предстоящей осенью в Москве может начать работу система проверки ОСАГО при помощи дорожных камер. Каждый день езды без страховки будет означать для водителя штраф в 800 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here