Судебные приставы будут списывать штрафы по-новому

0
34

Списание штрафов ГИБДД без возбуждения исполнительного производства – Уже скоро

Очередные поправки в законодательство, которые напрямую затронут автовладельцев вскоре начнут обсуждать в Государственной думе во втором чтении. Изменения вновь не сулят ничего хорошего для водителей. На этот раз депутаты предлагают проработать схему списания штрафов ГИБДД без возбуждения исполнительного производства приставами (ФССП).

 

Все должно будет происходить в автоматическом режиме, Госавтоинспекция получит возможность списывать с банковских счетов водителей оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения, если сумма не превышает 3.000 рублей, и они зафиксированы камерами автоматической фиксации нарушений. Предполагается, что банки смогут списывать деньги со счета должника после получения уведомления от ФССП.

 

Предложенные поправки будут работать по следующему алгоритму: в трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД приставом будет составлено уведомление о долге и запрошена информация у банков о счетах должника и деньгах на них. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денежных средств на счете нет или их недостаточно, по прошествии 20 дней пристав возбудит исполнительное производство самостоятельно.

 

Как видно из предложения, которое, как мы считаем 100% пройдет второе и окончательное чтения и будет принято Госдумой, штрафы будут списываться в режиме «онлайн» и практически незамедлительно. Два дня на добровольную оплату, затем средства спишут по запросу Федеральной службы судебных приставов.

 

 

Если судить по комментариям форумчан на порталах, где обсуждается законопроект, все очень скептически относятся к нововведению.

 

Сарказм прослеживается в каждом сообщении обычных автомобилистов. Кто-то предлагает законотворцам брать штрафы авансом, «за 50 лет вперед», другие комментаторы пугают страшными рассказами внезапных списаний средств у них или у их знакомых.

 

В одних случаях на выяснение причины списаний 500, 1.000, 2.000 рублей у людей уходят годы, в других, с карт списывались более внушительные суммы, что заставало людей, находившихся в тот момент за границей врасплох, им просто не на что было возвращаться домой, деньги на покупку обратных билетов благополучно уходили на родину, оставляя своих владельцев наедине со своими тяжелыми мыслями.

 

Третьи бросаются в теорию заговора, что это все многоходовка, в которой первым этапом было перевести всех на безнал, а вторым актом как раз и было введение подобного законопроекта, который «автоматизировал» бы изъятие средств для пополнения бюджета.

 

Возможно кто-то скажет, что люди просто паникуют раньше времени, но послушайте экспертов. Пётр Шкуматов из «Синих ведерок» напомнил, что работа информационных систем ведомств несовершенна, в итоге это может привести к ошибочным списаниям денег с банковских счетов. Из-за того, что информация с баз данных подолгу не обновляется, чужие штрафы могут перекинуться на новых собственников. Также возможно списание денег со счетов однофамильцев и так далее.

 

Обжаловать же списанный штраф и вернуть деньги будет очень непросто. Да и кто станет за 500, 1.500 рублей тратить время, ходить по инстанциям, пробивать лбом бюрократическую машину? Проще все спустить на тормозах.Как говорится: “Бывает”.

 

Позиция законодателей:

По мнению же законодателей, данная новация только улучшит положение дел.

 

Сейчас постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится дополнительно 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 суток после совершения нарушения. Все очень долго и малоэффективно.

 

При этом объемы штрафов до 3.000 рублей (считаются небольшими) гигантские, ежегодно приставам приходится рассматривать около 30 млн. дел (по данным Известия.Ru), а это затраты по времени, средствам государства, плюс присутствуют риски, в том числе коррупционная составляющая, так называемый «человеческий фактор». Плюс к этому «выбивание» долгов не всегда проходит по намеченному плану и деньги в казну не приходят.

 

Современный путь, подчеркивают в Госдуме – это электронный путь и отход от бумажной волокиты. Только таким образом можно оптимизировать деятельность приставов. Дело безусловно хорошее, главное, чтоб качество не подвело.

 

Проект будет рассмотрен в следующем месяце. Если он пройдет, вступление изменений произойдет через полгода. Банкам и ведомствам (РСА, ГИБДД, ФССП) нужно будет время на подготовку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here