ГИБДД упростила согласование газового оборудования на автомобилях

0
12

ГИБДД упростила согласование газового оборудования на автомобилях

Ответ от ГИБДД можно ставить ГБО или нельзя теперь приходит в электронной форме.

Автомобили теперь чуть проще оснащать газобаллоным оборудованием (ГБО) — ГИБДД упростила соответствующую процедуру.

Неофициальные сообщения об изменении правил перевода машин на газ появились в сети еще в июне со ссылками на указание МВД России от 25 мая 2018 года. Теперь министерство подтвердило выход документа, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, чтобы согласовать изменение в конструкцию автомобиля (например, установить газ или нештатный двигатель), нужно пройти сложную процедуру. Сначала автовладелец должен обратиться в испытательную лабораторию и пройти предварительную экспертизу. Затем нужно обратиться в ГИБДД, представив на осмотр автомобиль, и получить разрешение на установку оборудования. Потом нужно поставить оборудование в автосервисе, получив документы о проведенных работах, съездить на техосмотр и снова вернутся в лабораторию на финальную экспертизу. После этого нужно еще раз съездить в ГИБДД, где получить сначала свидетельство о соответствии транспортного средства с изменениями требованиям безопасности и зарегистрировать новую конструкцию автомобиля. Оформление всех документов обходится автовладельцам в сумму до 10 тысяч руб. Если этого не сделать, то инспектор при проверке на дороге может составить протокол по ст. 12.5 КоАП или даже снять автомобиль с регистрации.

Теперь желающим поставить ГБО не придется приезжать на первичный осмотр в ГИБДД с предоставлением автомобиля, а заявление можно направить по электронной почте. Через электронный документооборот гражданин должен получить ответ, можно ставить газ на машину или нельзя.

При этом ГИБДД не отказывается от планов внедрения новой, более простой процедуры оформления ГБО/изменений в конструкцию. Предполагается, что автовладельцу необходимо будет посетить ГИБДД всего один раз, предъявив два документа: сертификат на оборудование и заявление-декларацию об установке его в автосервисе. Но сроки введения новой процедуры еще не определены.

Напомним, несогласованное внесение изменений в конструкцию машины карается штрафом в размере 500 руб. (ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ). Повторное нарушение квалифицируется как «невыполнение требований сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ; суд может назначить наказание вплоть до административного ареста). После этого регистрация транспортного средства может быть прекращена.

В настоящее время по дорогам России ездит 1,6 млн автомобилей с ГБО — это и легковые машины, и грузовики, и автобусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here