Немецкие банкиры советуют вложиться в автомобили: классика дорожает быстрее ценных бумаг

0
12

Немецкие банкиры советуют вложиться в автомобили: классика дорожает быстрее ценных бумаг

Банкиры в Германии советуют инвесторам рассмотреть покупку классического автомобиля в качестве вложения, пишет агентство Bloomberg.

Речь идет преимущественно о машинах из самой Германии: Audi, BMW, Daimler и Porsche. «Для клиентов с миллионом и более евро в ликвидных активах классический автомобиль способен стать привлекательным дополнением к их портфолио с точки зрения дохода и стабильности цены», — говорит специалист по классическим машинам из немецкого Suedwestbank.

По его словам, после финансового кризиса интерес к альтернативным инвестициям в духе предметов искусства, вин и автомобилей заметно вырос. Для мониторинга цен на востребованные в качестве вложений машины банк начал вести отдельный реестр, куда входят модели старше 30 лет, произведенные в Германии. С момента своего появления в 2005 году этот раздел вырос в цене в 4 раза и легко обошел рост основного фондового индекса Германии DAX за этот период.

В числе главных счастливчиков оказались владельцы классических Porsche 911. За последние 13 лет их автомобили выросли в цене примерно в 8 и более раз.

Опрошенные Bloomberg аналитики отмечают, что инвестиции в классические автомобили сопряжены с определенными рисками. К примеру, есть возможность нарваться на подделку, которая воспроизводит машину из лимитированной серии. Кроме того, к выбору модели для вложений нужно подходить основательно — не все они одинаково ликвидны.

Помимо прочего, машины дешевле 100 тысяч евро лучше не брать, поскольку издержки на их страхование, хранение и перевозку могут оказаться столь высокими, что выгоды от такого приобретения почти не останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here