За езду без техосмотра придётся платить по 2 000 рублей в день

0
33

За езду без техосмотра придётся платить по 2 000 рублей в день

Ловить тех, кто вовремя не прошёл ТО, будут комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они сверят номера машин с информационной базой и, в случае отсутствия данных в системе, разошлют «письма счастья».

Штраф за езду без техосмотра ещё не ввели, а уже повысили: раньше инициаторы планировали сделать его равным 800 рублей, теперь, стараниями Минэкономразвития (МЭР), сумма вырастет до 2 000 рублей. Такое наказание предусмотрено для тех, кто не прошёл вовремя ТО и не получил диагностическую карту (она в 2012 году заменила талон техосмотра).

Поправки разработали не только для КоАП: Уголовный кодекс РФ также может измениться. За проведение техосмотра без обязательной аккредитации от РСА виновников хотят лишать свободы на срок до пяти лет. Такое наказание будет действовать в случае, если преступление совершено группой лиц или нарушители получили особо крупный доход. Если доказать это не удастся, то максимальный штраф для юрлиц составит 300 000 рублей.

Поправки вводят обязанность операторов ТО фиксировать процесс осмотра с помощью фото- или видеосъёмки, а также вносить данные о проверенном ТС в автоматизированную систему. Помимо этого для пунктов ТО введут ограничения по числу клиентов: пропускную способность нельзя будет превышать более, чем на 5%.

В скором времени камеры начнут штрафовать не только за не пройденный вовремя техосмотр, но и за непродлённый полис ОСАГО. Эксперимент стартует в Москве в начале осени 2018 года. Сначала водителям будут приходить уведомления о необходимости купить страховку, а затем «письма счастья» со штрафами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here