Реформа техосмотра: базу данных не передадут страховщикам, штраф увеличат до 2000 рублей

0
19

Реформа техосмотра: базу данных не передадут страховщикам, штраф увеличат до 2000 рублей

Проект реформы техосмотра вновь отправили на доработку. Правительственная комиссия решила, что документ необходимо усовершенствовать с учетом мнений заинтересованных ведомств.

В минувшем январе Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об изменениях в процедуре техосмотра, а также о сопутствующих доработках в Административный и Уголовный кодексы.

Базу данных техосмотра должны были передать от МВД к страховщикам, процесс проверки автомобиля писать на видео, контроль за операторами ТО передать Ространснадзору, а штрафовать за отсутствие техосмотра планировалось при помощи камер. Оценили такое нарушение в 800 рублей.

Кроме того, в документе была предусмотрена ответственность за выдачу техосмотра для оформившего бумагу эксперта (10 000 рублей). За внесение заведомо ложных данных в базу предлагали наказывать обязательными работами на срок до четырех лет. В дополнение к этому ДТП по причине технической неисправности могло означать, что страховщик получит возможность оформить регрессные требования и попросить денег у клиента, не прошедшего ТО на застрахованной машине.

В последней редакции убрали пункт о передаче базы данных в руки страховщиков. Пока она работает в тестовом режиме и текущие меры безопасности не гарантируют, что злоумышленники не смогут внести недостоверные данные — обеспечить защиту в будущем должны при помощи электронной подписи.

За отсутствие техосмотра предлагают штрафовать сразу на 2000 рублей вместо прежних 800 рублей. Делать это планируется по-прежнему при помощи камер, но к технической стороне есть вопросы — текущее количество камер может не справиться с таким количеством обрабатываемых запросов. Мощностей может не хватить, если кроме соблюдения ПДД придется сверять номера каждой машины.

Кроме того, исчезла часть о регрессных требованиях страховщика к владельцу машины, попавшей в ДТП без действующего техосмотра.

Таким образом, документу вновь предстоит доработка. Напомним, изначально реформу затеяли из тех соображений, что текущая система располагает к покупке диагностической карты вместо полноценного прохождения этой процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here