Дела о нарушении ПДД разрешат рассматривать по видеосвязи

0
11

Дела о нарушении ПДД разрешат рассматривать по видеосвязи

Госдума рассматривает проект закона, который разрешит судам разбирать дела об административных нарушениях в режиме видеоконференции.

В текущей системе дела об административных нарушениях по видеосвязи рассматривать нельзя, но в случае принятия новой инициативы депутатов такая возможность может появиться.

Выиграют от нее в значительной степени водители, особенно на фоне предстоящей судебной реформы, предусматривающей создание отдельных апелляционных и кассационных судов. Зачастую они могут оказаться расположены в разных регионах.

Как пишет «Российская газета», системы видеоконференций есть в каждом региональном суде. Если закон примут, то водители смогут оспорить штраф, дело о котором рассматривают в другом регионе.

Например, в том случае, если автомобилист попал под камеру во время поездки в отпуск — в случае несогласия с извещением ему придется обращаться в суд, расположенный по месту нарушения. Система связи позволит ему увидеть весь процесс лично и по возможности поучаствовать.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за минувший год видеоконференц-связь использовалась при рассмотрении 82,4 тысячи уголовных дел и материалов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here