Госдума придумала как сократить время на оспаривание штрафов

0
14

Госдума планирует рассмотрение нарушений по видео

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, благодаря которому станет возможным разбирать дела об административных правонарушениях удаленно по видеосвязи. Как такое виртуальное общение будет выглядеть в деталях, еще предстоит проработать, но то что это сэкономит время многим гражданам, в том числе водителям – факт, не требующий пояснений. Представьте, что вам нужно оспорить наложенный штраф, но при этом не придется никуда ехать.

 

Это особенно актуально на фоне готовящейся судебной реформы, которая подразумевает в том числе создание отдельных апелляционных и кассационных судов, до которых, в случае несогласия с наложенным наказанием и пересмотром дела, еще нужно будет доехать.

 

Законодательный казус заключается в том, что системы конференц- видеосвязи установлены фактически во всех региональных судах, только применяются они в рассмотрении уголовных или более значимых гражданских дел:

«При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда», об этом говорится в статье 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Более того, «для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений».

 

Смотрите также: Бракованный Мерседес довел владельца до Верховного суда

 

Таким образом применение конференцсвязи актуально в случаях, когда гражданин не имеет возможности прибыть в зал суда, например, живет в другой районе или имеет иные уважительные причины.

 

То есть она применяется сейчас везде, кроме рассмотрения административных дел. Почему? Считается, что такой нужды в мелких спорах просто нет, поскольку рассматриваются в местных судах по месту жительства гражданина. О том, что штрафы иногда оспаривают и доходят вплоть до Верховного суда, законодатели раньше как-то не думали.

 

Также стоит отметить, что бывают нередкие случаи, когда дела в судах (в том числе и в вышестоящих) рассматривались без участия истца или ответчика, которые отстаивали свои права в судебной системе России. А ведь это напрямую нарушает их гражданские права на защиту. Теперь, если законопроект выдвинутый депутатами пройдет рассмотрение, все изменится. Гражданин будет присутствовать на процессе, даже если живет в отдаленном регионе.

 

Самая распространенная проблема для водителя – выписали штраф во время поездки по чужому региону. Если при этом автолюбитель не согласен со штрафом (скажем, в системе видеофиксации произошел сбой и ему пришел чужой штраф), сейчас ему придется ехать в чужой регион чтобы отстоять свои права. Кому захочется брать отпуск за свой счет из-за 500 рублевого штрафа и ехать оспаривать его непонятно куда? Сейчас такая возможность может появиться. Процесс можно будет провести в удаленном режиме, через вебкамеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here