Таксистов обяжут покупать страховой полис для пассажиров

0
33

Вот почему стоимость перевозок в такси будет расти

Госдума в скором времени рассмотрит в первом чтении (дата рассмотрения пока не назначена) проект закона, который обяжет перевозчиков легкового такси дополнительно страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, а именно перед пассажирами которым оказываются услуги перевозки.

 

Смотрите также: С кого требовать компенсацию ущерба пассажиру при поездке в такси

 

Законопроект зарегистрирован в автоматизированной системе документооборота и делопроизводства Госдуме (САДД ГД) весной этого года. Как отмечается в пояснительной записке к документу: «В настоящее время остро стоит проблема безопасности пассажиров, пользующихся услугами легковых такси, также низкой остается финансовая защищенность данной категории пассажиров в случае причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу при перевозках легковыми такси».

 

Проблема носит массовый и систематический характер, ввиду того, что услуга по перевозке легковым такси крайне популярна у граждан, это приводит к неконтролируемому росту происшествий по вине водителей автомобилей такси. Парк машин такси глобально увеличивается, а злоупотреблений в этой сфере становится все больше, что повышает риски для здоровья и безопасности граждан. «Не единичны случаи, когда водитель такси, превышая скоростной режим или допуская нарушение иных правил дорожного движения, не справляется с управлением транспортным средством и попадает в аварию, причиняя вред пассажиру или ставя его жизнь и здоровье под угрозу», говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту.

 

Одним из способов борьбы с массовыми нарушениями законодатели считают принятие законодательных мер, направленных на введение обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу перевозимых ими пассажиров. Эти нормы позволят повысить степень защищенность пассажиров.

 

Несмотря на то, что еще в 2012 году был принят федеральный закон № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», единственным видом транспорта, на который не распространяется действие данного федерального закона является легковое такси.

 

В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси – это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тысяч рублей. При этом выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых на автобусе или троллейбусе составляет 2 миллиона рублей. Компенсация вреда за испорченный багаж, разумеется более скромная – 23 тыс. рублей. Разница в 4 раза очевидна и не требует комментариев.

 

Смотрите также: Перевозка детей без кресла в такси может грозить водителю уголовной ответственностью

 

Проект, по сути, одобрен Правительством, однако, чтобы предлагаемые нормы заработали, требуется внести изменения в закон «о такси», а также определить последствия неисполнения таксистами обязанности по заключению договора страхования. Законопроект скорее всего примут не раньше зимы, а переходный период займет не менее 1 года. Итого, проект станет законом в 2019 году.

 

Всероссийский союз страховщиков отмечает, что стоимость подобного страхового полиса для одной машины такси будет в пределах 3-5 тысяч рублей в год, что добавит 3-4 рубля к цене поездки. Сумма не велика, но тем не менее стоимость перевозки в такси возрастет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here