Со съездами с трасс обещают навести порядок

0
27

Со съездами с трасс обещают навести порядок

Хаотичному расположению объектов придорожного сервиса придет конец.

Минтранс намерен ввести четкие нормы для расположения придорожных сервисов на федеральных трассах и сделать их обязательными с августа 2020 года. Поправки в закон об автодорогах и о дорожной деятельности уже разрабатывают в ведомстве. Об этом пишет «Российская газета».

Сейчас торговые точки, АЗС, сервисы, шиномонтажи и магазины стоят вдоль дорог чуть ли не каждые 300 метров. На многих дорогах, которые проходят внутри небольших населенных пунктов, выкупают земельные участки и на месте старых жилых домов устраивают кафе, сервисы и гостиницы. А полос отвода, которые позволили бы тем, кто намерен съехать к придорожному заведению без помех для основного потока, нет. И обустроить их на некоторых участках невозможно. Это создает трудности для трафика и – нередко – аварийные ситуации.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин отмечает, ссылаясь на мировой опыт, что шаг между двумя сервисными площадками на трассе высшей категории, где можно развивать скорость более 100 км/ч, должен быть 25-30 километров. Минтранс, учитывая этот опыт, намерен прописать требования к придорожному сервису, который можно будет организовывать только с учетом генеральных схем размещения.

Дорожники будут выдвигать технические требования и условия, а владелец сервиса должен будет разработать проектную документацию, согласовать ее и только после этого начать строительство. За счет его средств скорее всего будет строиться и съезд с дороги, который потом будет передан на баланс дорожных служб. При таких условиях выгодно будет рядом с дорогами создавать многофункциональные комплексы, где есть и АЗС, и кафе, и гостиница, и торговые точки, и охраняемая стоянка. Концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль автодорог была разработана Росавтодором.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here