Россия не попала в Топ-10 по доступности бензина для населения

0
19

Россия не попала в Топ-10 по доступности бензина для населения

В России бензин доступнее для населения, чем в соседних странах.

Опубликован рейтинг относительной доступности бензина в европейских странах. В нем подсчитан объем бензина АИ-95, который могут купить на свою среднюю зарплату жители каждой из стран.

Самый доступный бензин для населения — в Люксембурге. Жители этой страны могут приобрести на свою среднюю зарплату 2,7 тысячи литров 95-го. Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом зарплаты тоже высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Великобритания и Швеция. Их жители могут приобрести на свои среднемесячные доходы более 1,8 тысячи литров бензина.

Россия расположилась на 16 месте, между Италией и Грецией. В нашей стране на среднюю зарплату сейчас можно купить 853 литра 95-го. Россия опережает по доступности бензина соседние Украину, Казахстан и Белоруссию.

В абсолютных ценах без привязки к зарплате 95-й бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, доступнее всего в Казахстане. В пересчете на наши деньги литр топлива там стоит 32 рубля. На втором месте находится Белоруссия, здесь литр бензина стоит 43,6 рубля. Россия — на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля за литр.

Самый дорогой бензин в странах Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии — 125,2 рубля за литр. Далее следуют Нидерланды, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 120 рублей за литр.

Отметим, что с января до начала июля 2018 года цены на 95-й бензин и дизельное топливо в России выросли на 8,8% и 9,1% соответственно.

Россия не попала в Топ-10 по доступности бензина для населения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here