Имущество обанкротившегося ТагАЗа выставили на торги по рекордно низкой цене

0
32

Имущество обанкротившегося ТагАЗа выставили на торги по рекордно низкой цене

Параллельно во Франции проходят обыски на вилле бывшего владельца ТагАЗа Михаила Парамонова.

Конкурсный управляющий «Таганрогского автомобильного завода» в очередной раз выставил на торги имущество предприятия. Вид торгов — публичное размещение.

Единым лотом предлагается весь имущественный комплекс автозавода — цеха, земельные участки, оборудование, машины заводского автокомбината и т.п. Это добро за последние три года безуспешно пытались реализовать уже пять раз, теперь установлена рекордно низкая начальная цена — 1,022 млрд рублей. В 2016 году за то же имущество хотели в 4 раза больше.

В ходе торгов каждые 7 календарных дней цена лота будет снижаться на 73,951 млн руб. Минимальная цена продажи — 800 млн руб. Публичное предложение действует по 13 августа включительно, сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В составе выставленного на продажу лота есть линии сборки и сварки для всех автомобилей, выпускавшихся на ТагАЗе, — Hyundai моделей Accent, Sonata, Elantra, Santa Fe и Porter, Tagaz моделей Tager и Road Partner и т.д. Увы, станки заточены под эти конкретные модели, перенастроить их на выпуск других машин не получится.

ТагАЗ был признан банкротом в 2014 году. Основной долг автозавода перед кредиторами составляет около 20 млрд рублей, с учетом процентов и пени он превышает 30 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов — банки ВТБ, «Сбербанк», «Газпромбанк», структуры «Донинвест». Поручителем по некоторым кредитам выступает лично бывший владелец «ТагАЗа» и «Донинвеста» — Михаил Парамонов. Еще несколько лет назад Парамонов уехал на ПМЖ во Францию. В 2016 году российским судом бизнесмен был признан банкротом.

По сообщению РБК, в конце прошлой недели французская полиция по заявлению нынешнего финансового управляющего ТагАЗа провела обыски и выемку документов в Версальском поместье Парамонова.

Обыски затронули и новую парамоновскую компанию MPM Motors, которая в цехах под Парижем мелкими сериями собирает спорткары Tagaz Aquila.

Управляющий действует в интересах «Газпромбанка» и «Сбербанка». В «Сбербанке» говорят, что намерены «активно продолжать работу по взысканию задолженности Михаила Парамонова как в России, так и за рубежом».

Французские правоохранители не в первый раз совершают следственные действия в отношении Парамонова. Летом 2015 года по иску «Газпромбанка» было арестовано имущество предпринимателя: вилла в пригороде Парижа, средства на счете в банке Palatine, автомобили, антикварная мебель, предметы искусства и прочее. Затем арест был снят.

Самую ликвидную часть имущества ТагАЗа — залежалые новые автомобили — «толкнули» еще в апреле 2016 года. Партию хэтчбеков Vortex Corda (Chery Amulet) и внедорожников Tagaz Tager тогда продали по 87 тысяч рублей за штуку.

«Таганрогский автомобильный завод» был запущен в 1998 году, общий объем инвестиций в проект составил более $320 млн. Финансовые трудности у «ТагАЗа» начались в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса.

В разные периоды «ТагАЗ» выпускал автомобили марок «Донинвест», Hyundai, Chery, Tagaz, Vortex, JAC и BYD.

Имущество обанкротившегося ТагАЗа выставили на торги по рекордно низкой цене

Производственная линия ТагАЗа в самый благополучный период завода — в 2006-2008 гг. Линия загружена автомобилями Hyundai Accent

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here