Минобороны хочет право отбирать у россиян в случае войны любой автомобиль

0
21

Минобороны хочет право отбирать у россиян в случае войны любой автомобиль

Министерство обороны России подготовило поправки в приказ о перечне автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. Ведомство предлагает максимально расширить список транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах. Проект поправок называется «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151», в нем сказано, что в список будут включены автомобили категории «М1». В нее входят все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения.

Сейчас проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. Документ еще может быть серьезно переработан, в него могут внести существенные изменения.

Мобилизация автотранспорта может проводиться только в случае объявления в стране военного положения, то есть в случае внешней агрессии или нападения со стороны другого государства.

Как указывается в документе, техника поступит на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей. Предпочтение при мобилизации будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь — автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), отмечает «Известия».

Мобилизованная техника не будет направляться в район боевых действий. В проекте приказа также не идет речи об изъятии автомобилей у собственников. На гражданских машинах военнослужащие смогут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений.

В проекте отмечается, что в мирное время потенциально полезная для армии техника будет находиться под строгим учетом.

В СССР мобилизации подлежали все легковые машины — от УАЗиков до «Волг». В России по действующим правилам (приказ министра обороны N151 от 14 марта 2014 года) воинскому учету подлежат внедорожники, автобусы, грузовики, прицепы, тракторы, а также некоторая другая техника.

Минобороны хочет право отбирать у россиян в случае войны любой автомобиль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here